地震与人类共存于这个蔚蓝星球。它塑造了多姿多彩的地形地貌,又给人类带来了沉重的灾难,被称为“群灾之首”。“防震减灾,科普先行。” 为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和关于提高自然灾害防治能力以及科普工作的重要指示精神,籍中国第11个“防灾减灾日”和广东省第28个“科技进步活动月”之际,省地震局、省立中山图书馆、省科学院联合省图书馆学会共同举办《灾难面前,你可以做得更好----2019年广东省防震减灾科普知识展》,并在全省40多个市县级图书馆同步展出。

 

2019年5月30日至6月9日,由省地震局、省立中山图书馆、省科学院、省图书馆学会联合主办,市地震局、市图书馆承办的“粤图博览---《灾难面前,你可以做得更好----2019年广东省防震减灾科普知识展》”在市图书馆一楼展览厅展出。展览以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,共展出51块展板,内容分为七大部分:了解我们的家园——运动中的地球、话说地震的那些事儿——科学认识地震、与地震共处——地震人在努力、与地震共处——我们应该这样做、聚焦地震科技热点、与日常生活息息相关的防灾减灾知识、地震知识知多少。展览旨在传播防灾减灾理念与知识,提高每一位读者的灾害防治能力和主动意识,携手构筑广东安全发展事业。

 


61日当天,市图书馆联合市地震局开展主题读者活动,在展览现场向读者分发《地震知识》、《防震减灾知识读本》《地震局到底在做什么》等科普资料。“珍惜生命 远离危险”的安全共识,详实生动的科普图文展览、实用易学的急救知识传授,引发读者的热烈关注与参与,不少家长带着孩子来到现场认真学习,度过一个有珍贵意义的儿童节。