灾难面前,你可以做得更好

 

  当灾难来临,我们无法避免,但面对灾难,我们应该努力做得更好。近日,一场以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的科普活动在市图书馆拉开序幕,这就是由广东省地震局、广东省立中山图书馆、广东省科学院、广东图书馆学会主办;汕头市地震局、汕头市图书馆承办“2019年广东省防震减灾科普知识展”。据了解,活动于5月30日开始,并将持续至6月9日。本次展览内容包含对地震知识的简要介绍和如何应对地震灾害及地质灾害等科普知识。

  “六一”国际儿童节这天,恰逢周六,记者在展馆看到,许多市民带着孩子前往参观。市地震局的领导和工作人员也到场为市民科普抗震防灾知识,发放相关学习资料。据介绍,我国是一个多地震国家,发生在陆区的地震占全球地震的三分之一。21世纪以来,我国又接连发生了汶川地震、青海玉树地震等一系列破坏性地震。20世纪,我国因地震死亡人数约占全球此类人数的二分之一。潮汕地区是全省地震活动的主体地区,地处东南沿海地震重要地段——泉州-汕头地震带,该带历史上曾发生泉州8.0级大地震和多次7级以上地震。地震灾害不容忽视,掌握相关知识,抗震防灾,面对灾难,才能做得更好。

  “地震了,你会怎么做?”一位年轻的妈妈指着墙上的科普图片启发式地问身边的孩子。“躲在墙根”,“就近蹲下”,“不能跳楼”,“不要滞留在床上”……母子俩一人一句,孩子学得蛮认真的。在一处“防震措施”宣传栏前,一个小男孩正看得入神。市民刘女士带着孩子参观了展览,她说,在儿童节这天带着孩子前来学习这些科普知识,非常有意义,让孩子在增长知识的同时,懂得生命的珍贵,珍惜家园的美好。

                                                                                             来源:《汕头日报》2019年6月3日