4月21日上午,由汕头市文化广电旅游体育局主办、汕头市图书馆和汕头市现代人诗歌协会承办的喜“阅”新一代——汕头市2019年“4·23世界读书日”读书创作比赛活动颁奖暨诗歌朗诵会在汕头市图书馆举行。

  为贯彻落实党的十九大精神,建设书香汕头,文明汕头,营造浓厚的全民阅读氛围,汕头市2019年“4·23世界读书日”读书创作比赛活动火热开展。比赛分初小组(小学一至三年级)、高小组(小学四至六年级)、初中组和高中组,不同组别有不同的创作要求及主题。

  据主办方介绍,开展读书创作比赛活动,能够鼓励青少年学生拓展阅读领域,以多元化的阅读丰富生命,享受阅读的快乐。比赛自开展以来,获得全市各级文化、教育机构的高度重视,活动取得良好效果。

 


                          汕头市文化广电旅游体育局副局长林锦杭为获奖学生颁奖。

 

  经专家评审,10名学生获初小组图书封面设计一等奖,20名学生获二等奖,30名学生获三等奖。读书征文高小组、初中组、高中组评选出一等奖各6名、二等奖各12名、三等奖各18名。

                              汕头市教育局德育科科长蔡庆红为获奖学生颁奖。

 

  记者了解到,本次参赛作品主题突出,富有创意,设计作品生动形象,文字作品表达流畅,立意独特。初小组陈若柠同学为自己的爱书《潮剧》设计封面,作品形象生动,富有潮汕特色。汕头市第一中学林睦炀同学以《独步阅读路》为题,以散文形式分享了自己的阅读经验和感受。他在文中这样写到——独自一人,步于阅读之路,有无穷之得,无穷之乐。

   除此,主办方还推荐参与本次活动的优秀作品参加由广东省立中山图书馆主办的“2019年4·23世界阅读日粤港澳创作比赛”,共有58名学生获得由广东省文化厅和广东省立中山图书馆颁发的证书和奖品。

                                          获奖学生合影留念。

 

  汕头市图书馆副馆长王缨缨告诉记者,一个人读书就像是独自旅行,在路上总有很多意外的发现,令人惊喜万分。她希望有更多的青少年学生能够爱上阅读,与书为友。

   颁奖仪式结束后,来自汕头市各中小学校的同学们为观众们带来了丰富精彩的诗歌朗诵表演。

 

                                       《三字经》诵读表演。

                                                                          

                                                                     来源:《特区青年报》2019年4月21日