阅读是无处不在的,阅读推广作为“全民阅读”的重要举措,已被列入《公共图书馆法》。随着信息技术和图书馆的不断发展,阅读方式日益多样化。近年来,市图书馆根据读者的阅读需求,除了积极开展传统的线下阅读推广之外,还创新地开展了形式多样的线上阅读推广活动,丰富了读者的阅读体验,提升了读者与图书馆之间的粘合度。




市图书馆的线上阅读推广活动主要分为线上阅读、线上互动、线上竞赛三种类型。线上阅读以“扫码看书,百城共读”活动为主,至今举办13期,活动图书累计下载量1600余次,在线阅读量19000余次,微信累计阅读量24000余次,微博累计阅读量48000余次,网站累计阅读量21000余次。线上互动以微信公众号上的有奖评论互动为主,至今举办3期,分别为《江湖“情”长——来留言区追忆金庸武侠世界的情怀》《留言赠书活动——为什么你会发朋友圈?(<所谓成长,就是认知升级>)》《新年阅读礼包——留言有奖活动》,活动累计阅读量5000余次,累计评论110余条。线上竞赛包括全省公共图书馆网上业务知识大赛、海报创意大赛、图书馆杯广东全民英语口语大赛等,至今举办近10场。 

线上读者活动作为市图书馆服务创新和阅读推广的重要举措之一,丰富了读者的阅读内容,激发读者阅读热情,让读者在阅读上有了全新的体验,获得了大量读者的好评。接下来,市图书馆将不断总结经验,结合图书馆服务建设需求和读者阅读兴趣,推出更多精彩的线上读者活动,营造全民阅读的良好氛围。