传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

揭阳新亨硕联五月十三过鹅年
揭东区新亨镇硕联“十社”除了每年农历正月十六、十七两天举行“摆猪羊”之外,另一项独特的民俗活动就是每年农历五月十三“过鹅年”。 “十社”古称“下埠”,各自然村均处在新亨市场的黄金地带,大部分群众历来以经商为主。按地方民间习俗,商人应供奉财神爷以求生意兴隆、财源广进。 “十社”的民众信奉的财神有两位,一位是赵公明(俗称赵元帅),另一位是关帝,且都建有庙宇供人们奉祀:元帅古庙位于新亨中心市场东侧(原邮电局故址),供奉赵公明;关圣古庙位于风围村内,供奉关帝。 当地风俗,每年农历正月十六、十七两日用甜果等祭品拜财神赵元帅——因为赵元帅喜爱甜品。另据当地口碑,关公不喜甜品,而喜食鹅肉,所以“十社”每年又轮一社于农历五月十三——关公诞辰之日,家家户户杀鹅祭拜关帝,以期生意兴隆,财源广进。 值得注意的是,一年中轮到“摆猪羊”的一社,就轮不着再过鹅年。这样,既减轻了一社群众的负担,又有利于十社的协调团结。
地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546