传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

鬼仔过桥节
农历六月六日,潮俗有晒书曝物、死鬼“过桥”和“问死鬼”活动。 1.晒书曝物 农历六月六日,天气炎热,骄阳似火,潮汕民间有晒书曝物之俗,历代潮汕方志对此都有所记载。如明陈天资《东里志》云:“六月六日,为天贶节,各晒衣服、谷、豆等物。”清嘉庆《澄海县志》载: “六月六日,晒书曝衣。”古人认为这样做,是“可辟蠹,亦去湿之意也”(清光绪《饶平县志》)。现代的科学报告指出,日光中所含的紫外线,的确具有杀菌的效果。 2.死鬼“过桥” 在潮汕,凡是家中有人在当年六月初六前逝世的,到了六月六日家属就要为死者作法事,超度死者灵魂。若是下半年去世的,也得在明年的六月六日“过桥”。但这种“过桥”仪式只是为死者举行一次。举行仪式时,必须备办纸钱三牲、瓜果(西瓜为主),然后用米粉蒸制七块两三寸宽、七八寸长的“桥板”和几个“桥墩”,以及一端宽一端窄的“狗舌”,将它们在逝者灵前架起“奈何桥”。这样,祀拜后好让逝去的亲人在来到奈何桥头时,把“狗舌”丢至桥下喂狗,把三牲及纸钱施舍给桥头的孤鬼,不致被他们拖下桥去。而瓜是献给阎罗王的,请其高抬贵手,来世做个更好的人。这种“过桥”仪式从六月初五晚一直到初六凌晨才结束。 在潮汕,传说六月六日这天,地府的鬼魂会跑到阳间“挑西瓜”回去消暑。但是小鬼懒隋,往往抓人代挑。因此,潮人在此日有许多迷信活动:不到亲朋家串门,否则将会给亲朋带来不祥;晚上不能出门,更不能在野外露宿,以防被小鬼“抓壮丁”;在大门和各房门环上插上桃枝柳枝,用以驱邪,阻挡阎王派“人”上门拉脚挑西瓜。 潮人六月初六“过桥”和“挑西瓜”习俗来源于《西游记》第十、十一回里一段荒诞离奇的故事:唐太宗因泾河龙王告了一状,被阎罗王请到阴间对质,丞相魏徵致函判官崔珏,将李世民的阳寿延长二十年。李世民答应以瓜果相报阎罗王。阎王说东瓜、西瓜都曾吃过,就是不曾吃过南瓜。太宗欣然答应,保证回去派人送来。太宗回阳间必经过奈何桥,桥下的很多孤魂野鬼纷纷上来拦路索命,求他赐钱,否则就不让他通过,如果是被他们拖下桥去,更是永世不得超生。唐太宗只好设法借钱施济。太宗回阳间后,即履行诺言,出榜招人进瓜到阴司里去。数日后,有一个叫刘全的人,甘愿舍命送瓜,以趁此机会到阴间会晤夭折的爱妻。阎王收到南瓜后十分高兴,将刘全夫妻一并转回阳世。 3.“问死鬼” “问死鬼”即通过神巫请死去的人来对话。这种习俗,方志也有所记载。如清乾隆《南澳志》云: “(六月六日)俗尚鬼,妇女以死者之事问于女巫,谓之‘问死鬼’。”在七月十五俗称“鬼节”的这一天也有相同的活动。
地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546