传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮汕民间的行业禁忌
新年禁忌 潮汕地处韩江三角洲,农田肥沃,农业生产占重要地位。过去人们靠天吃饭,对农业十分重视,在种植中也形成了一些禁忌。 潮汕人在新年的第一天,大都有禁忌生产劳动的习俗。民间认为在新年这一天下地劳动,预示着这人一年自始至终是劳碌的苦命人。 种莲禁忌 对于一些初长成的花果,人们小心呵护,也形成了诸多禁忌。如荷花,当藕栽下之后,就不能惊动它。如果莲花是种在自家庭院里,则禁忌更多,不能在莲缸上面晒衣服;浇水时,一定要用洁净的水;给藕施肥,不能粪溺,而须把豆渣、豆饼用纸包好再埋到莲缸里。 养猪禁忌 养猪是农家的一项十分普遍的副业,是农民的一条“财路”。所以,也就有不少关于养猪的禁忌习俗。 建猪圈时,要十分慎重,要择吉日破土动工。建好后,将一张写着“六畜兴旺”字样的纸条贴在圈里,祈求猪“夜大千斤,昼大八百”。 买猪忌买头太大的猪,这样的猪长不快;忌买“破头猪”(黑猪头上有一撮白毛或白猪头上有一撮黑毛)和“带孝猪”(黑猪白头或黑猪白尾),这样的猪活不长;嘴太长、太尖,耳朵太细的猪不可买;全身的毛倒伏的猪不能买,因为倒毛意味背时背运。 行船禁忌 潮汕濒临大海,河流交错纵横,所以渔业和航运业也有许多禁忌。在语言方面,在船上最忌说“翻”、“沉”、“倒”等。如果在船上晒衣服,忌把里翻在外面;吃饭时装完饭,饭勺要直插在锅里,不能放倒;吃鱼时,一面吃完也不能把另一面直翻过来吃,非翻不可时要边翻边说“顺过来”。 驶船时,忌遇鱼和蛇。遇上有蛇争道横渡,行船人必须加快船速,赶在蛇未过船头时抢先驶过去。据说船是龙,龙若斗输蛇就要倒霉;船在行驶时,有鱼跳上船,不能抓而吃之,而是把它们放回水里,若贪图小利,必遭报应。 搭船的乘客也有禁忌。如果船上载有新娘,新娘就得打伞,伞柄上悬一串猪肉。船靠岸时,如果又有一位新娘要乘船,那么,这两位新娘不能不打招呼就走,应该各自从自身上取出一块手绢,交给伴娘互相交换。如果没有伴娘,两位新娘就要自己亲手交换,表示互相祝贺。 船家还有一喜,就是乘船的孕妇忽然临盆生产。“生”意味着船家将有生意,快发财。如果碰到这事,船家会高兴地煮糖面、鸡蛋并做丰盛的菜肴款待产妇。船家最忌碰到的是船上死人。如果不幸船上死了人,得赶快杀狗,用狗血洒遍全船,再用水冲净。
地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546