传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

做亡斋
俗又叫做斋、做功德、做佛事,皆是做道场,为死者超度亡灵的仪式。据清嘉庆《澄海县志》“丧礼”所载注:“俗男人死做旬,初一、十五也是;女人死做七,则七七四十九日止。”故做亡斋又有人叫“做旬”、“做七”。做道场的时间,简者一天半日,繁者有至百日而后撤灵者。超度仪式,除在灵前念经外,隆重者多在宽敞地方“设厂”(搭棚)举行。请佛教僧尼超度者所设厂场相似佛堂,中间挂观音大士像,旁挂佛家对联及阴间轮回报应故事彩图。观音像座前摆香案,陈放香炉或死者画像以及三牲棵品,旁列纸囝、纸马、纸鹤、纸箱、纸柜、纸桥、纸塔等等供死者阴间或升天使用的模拟物品。现代丧家有模拟现代化生活用物、糊制弹力睡床、音响电器、汽车、飞机、港币、美钞陈列者。丧事不单独设厂,而到佛堂超度者也常有。 超度的节目内容也繁简不同,程序不一,通常以诵灵前经贯串始终。佛道两家都通过唱诵佛曲、法曲宣扬孝道和轮回报应思想。佛家的节目,除在灵前诵经外,还有过桥、礼血盆、撒花、走贡、走五方、沐浴、追荐等。佛堂僧尼做道场所唱经文及演奏乐曲用正宗经文、佛曲,由善社及民间组合的功德班用潮语,除唱诵佛曲外,还唱诵了大量潮语歌文和演奏潮州弦诗曲乐。如在“挨莲池”和“挨塔”过程中唱了《百花名》、《百戏歌》,在“过桥”中唱了《廿四孝歌》、《十月怀胎歌》、《目莲救母歌》等。夜深没那么多佛曲唱,就唱潮曲、奏潮乐,灵前变成音乐会。
地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546