传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮汕新年那一碗甜圆

一碗甜圆.jpg


潮汕人过新年有吃甜圆习俗。甜圆,寄寓甜甜蜜蜜圆圆满满之意,是潮汕人对新一年的美好祈望。

甜圆是潮汕地区甜汤的统称。潮汕甜汤品种颇多,有糯米熬的甜粥,有糯米粉或木薯粉搓成丸子煮的甜汤,有淮山、大薯、紫薯、姜薯等薯类切块刨片煮汤等等。其中姜薯甜圆是最受推崇的一种,特别是在潮南、潮阳一带,姜薯圆必是迎新年的标配吉祥食物。

姜薯是潮汕特产,外观犹如生姜,刨皮后通体雪白,刨片煮汤,薯片卷曲酥脆,汤水润滑清爽。潮阳、潮南许多人家除夕围炉末道菜、大年初一早餐头道菜必是姜薯甜圆,意为“头甜尾甜”,年头幸福至年末。

在潮南的乡村至今还沿袭着年初一早上“敬圆”的习俗,晚辈(一般由长孙代表)要端一碗姜薯甜圆给家里长辈拜年;刚过门的新媳妇在夫家首个春节大年初一的早晨,在婆婆或妯娌陪同下,到宗族内的长辈家里去敬圆,受敬的长辈正襟危坐,新媳妇用红色漆盘端着一碗姜薯甜圆,恭恭敬敬送至长辈跟前,并说些新正如意身体康健的吉祥话,长辈接过圆碗,回复几句祝福语或勉励希冀的话;大家庭里妯娌之间日常有小摩擦也会采用敬甜圆的方式和解,端一碗甜圆给妯娌,诚恳地说声“请食甜圆,祝新年合想”,对方若是痛快接受,那么过往的嫌隙也就在吃完这一碗甜圆后烟消云散了。

迎新年的这碗甜圆,看似是一种简单礼节呈现,实则是潮汕人对仁爱孝悌文化传统的坚守和传承!


发布时间:Feb 23, 2021 4:24:48 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、2、21

作者:林楚瑜 文/汤 青 摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546