传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

这里是武工队夜袭警察所的发生地——六百年古刹藏着一段红色往事

六百年古刹1.jpg

六百年古刹2.jpg


龙湖区鸥汀街道有一座颇负盛名的古刹——证果寺。在这座古色古香的寺庙里,有着一段鲜有人知的革命故事。近日,记者慕名前往探访。

★现场探寻 寺内雕梁画栋一片安静

在疫情防控特殊时期,证果寺闭门谢客。记者在鸥汀街道文化站站长胡湘华的带领下得以进入寺内,只见寺内没有往日香客盈门的热闹景象,显得格外安静。

证果寺相传始建于明永乐四年(1406),1994年10月被汕头市政府公布为文物保护单位。这座六百多年历史的古寺里,有着600年的菩提翠耸,寺内石柱蟠龙,雕梁画栋,风铃交响,宝铎和鸣,是鸥汀古八景中最具代表性的一景。

寺庙主持告诉记者,接主管部门的通知近期关闭寺庙,除夕夜撞钟祈福的仪式也从去年就暂时停止。听说记者要采访革命旧址一事,主持带着记者来到了寺庙侧楼二楼。在二楼的厢房里,记者看到了一块写着“中共澄海武工队战斗地旧址(证果寺)”的牌匾。文化站胡湘华告诉记者,当年对这里发生过的事情记录甚少,仅有的这块牌匾,在静静地述说着那一段激情澎湃的战斗岁月。

★红色足迹 武工队搭人梯夜袭警察所

胡湘华向记者介绍了发生在证果寺的那段历史。1927年9月,南昌起义部队进军潮州时,张敏和许怀仁率领汕头市郊农军,奇袭下蓬区警察所。

1949年3月,为进一步打击敌人,扩大政治影响,中共潮澄饶平原县委决定袭击国民党下蓬区鸥汀警察所,警察所就位于证果寺内。中共潮澄饶平原县委先争取了鸥汀税务所的职员作内线,对警察所作详细调查。县委副书记余锡渠和平原游击队一起根据情报研究确定了周密的行动方案。3月19日晚,由余锡渠带领突击队,澄南、铁路武工队部分人员,从大衙出发,到达鸥汀时为深夜12时,月光微明,队伍从警察所驻地后面,搭人梯攀登,由朱裂翻过围墙开了门,10多名突击队、武工队队员摸进警察所,十几名国民党警察在梦中被俘。这次突袭共缴步枪16支,并破敌粮仓一个。随后,队伍开仓济贫。


发布时间:Feb 20, 2021 3:59:43 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、18

作者:康洁 文/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546