传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

何不来一场侨乡怀旧之旅

有句俗话:熟悉的地方没有风景。每年放假,不少人就会撇下熟悉的一切,飞向自己向往的陌生地方。然而,你真的用心阅读过故乡的风物吗?你真的像春蚕一样细细咀嚼过侨乡文化这片耐人寻味的叶子吗?如果没有,何不在新年的和风暖日里,来场精彩的侨乡秀?

华侨故居——中西合璧的立体图书

在汕头,有很多上世纪遗留下来的华侨宅邸。岁月的沧桑,掩盖不了它们动人的风华。我年幼时曾去过一座旧时别墅,深深被精美的水磨地面和繁复的雕花栏杆吸引了。这些建筑,或是被妥善保存,或是重新修缮,或是在子孙后代锲而不舍的薪火相传里焕发着文明之光。

最具代表的,是澄海前美村的岭南第一侨宅陈慈簧故居。它中西合璧,以传统驷马拖车式样统领全局,正中主建筑体现传统家族注重宗族团结和谐的理念,边上的独立院落又让家人各得其所。萦回缭绕的道路跟回廊把各个部分或明或暗地连接一起,恰如同连接着花和叶子的藤蔓。古典又带着异乡特色的建筑风格,烟花一样四散的精美地砖、流丽多变的雕刻、跌宕多姿的图画让人流连忘返,不觉时间流逝。至于陈慈簧故居附近的文园小筑,深藏巷陌深处,背靠清流,它是摄影、绘画基地,里面慈祥的老人会向你展示满壁书画,唤起人们对过往的美好回忆。

汕头市区的桂园、香园,扫净尘埃后,变得光彩照人。红砖拱顶写照着主人昔日的荣光,而其中的历史痕迹让人如同走过长长的时间隧道。

这些都是侨乡文化耐人寻味的立体图书。

骑楼——适合怀旧的休闲驿站

在广州、潮州,都有旧时的骑楼。不过,你绝对不会把它们跟汕头小公园混淆起来。小公园骑楼以主建筑——1932年建成的百货大楼为中心,向外辐射,形成众星捧月的宏大布局。周围街路“四永一升平”,又跟蜘蛛网一般的细小巷子息息相通,恰如同主动脉跟毛细血管一样相互滋养着。而在其中,无数汕头人如同养分,用岁月风华渲染着这片土地。在20世纪30年代,小公园跟澄海樟林的红头船遥相呼应,一动一静,演奏出气势宏大的海上丝绸交响乐。

如今小公园经过不断修缮,渐渐重现昔日风采。精美的角楼、花纹流畅优美门廊、色彩斑斓的窗玻璃折射出那个时代的音容笑貌。而街道边上的新添雕塑则画龙点睛,让我们切身感受旧日生活痕迹。

小公园有吃货们无法错过的香味。巷陌中藏着有历史底蕴的飘香小食店、老妈宫粽球、爱西干面、炒糕粿,有富于现代风格的咖啡店,也有适合怀旧回响着潮州音乐的工夫茶馆。总之,老的小的,都不难在这里找到停驻的理由,偷得浮生半日闲,可抵十年尘梦。

西堤公园——纸短情长的侨批记忆

作为世界文化遗产侨批纪念地——西堤公园,有一处“侨批记忆之流”。印着侨批字迹的瓷砖被镶嵌在浅浅的水底,向人们展现那个时代背井离乡游子们的心路历程。在附近的侨批文物馆。透过一封封侨批里声声的叮咛跟问候,我们仿佛看见远在异乡的游子们,在沾满汗水的纸上雕刻般一笔笔写字的情景,听到来自遥远他乡的呼唤,感受到他们顽强生存的坚韧和艰辛。就是这些毅然远去的故乡的云,带走了亲人的期望跟牵挂,带来了滋润故土的雨水,编织出一个家庭、一个家族、一个地方的绚丽图案,书写了一部云蒸霞蔚的侨乡史。侨批,是家族史,是地方志,也是海滨邹鲁的游子眺望远方的望乡台。 


发布时间:Feb 19, 2021 11:16:58 AM

来源:摘自“汕头日报”2021、2、19

作者:黄春馥

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546