传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮汕卤鹅:舌尖美味,新年讨好彩

卤味是潮汕人舌尖上的一种美味,将加工好的食物或预制的半成品、熟料,放入预先调制好的卤锅中加热,使卤汁的鲜香慢慢地渗入食物。腌制好的卤味,香气浓郁、色泽宜人,“卤入味”是潮式卤味的精髓所在。潮式卤味多种多样,但作为重头戏的潮汕卤鹅,在潮汕的年夜饭中扮演着“主角”的角色。

潮汕人用来做卤鹅的鹅,并非是我们常见的家鹅,而是有“世界鹅王”之称的“狮头鹅”。狮头鹅与其他鹅类相比,肉质更加肥润鲜美,是制作潮汕卤鹅的不二之选。卤鹅一般会使用酱油、冰糖、桂皮、砂仁、豆蔻、八角、南姜等卤料,经过反复的翻转和浇汁使得鹅肉变得入味可口。卤鹅的火候也极其讲究,旧时没有精确的时间可以计算,全凭鹅的大小和潮汕人日常生活中的经验,结合潮汕人的智慧,才卤制出肥美咸香的潮汕卤鹅。

年夜饭上的卤鹅一般是祭祖过后才能吃。各家各户会选择一只肥硕的卤鹅作为祭品,这样显得更加气派,既是希望给先祖留下好印象,又是对来年运气的美好寄托。在年夜饭中吃上得到先祖“庇佑”的鹅肉,给来年讨个好彩头。


发布时间:Feb 6, 2021 4:23:03 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、2、3

作者:

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546