传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

清蒸鲈鱼 年年有余

提起潮汕人的年夜饭,又怎么少得了鱼的身影呢?在潮汕,每家每户过年时的年夜饭桌上总会有一道“清蒸鲈鱼”,寓意着年年有余。并且大年三十晚上的这条鱼一般只能吃鱼身上的肉,鱼头和鱼尾得留到第二天大年初一,意为“有头有尾”。

看似普通的蒸鱼也被潮汕人赋予了自己独特的智慧。首先选用一条新鲜的鲈鱼,宰杀、清理干净好鲈鱼后,在鱼身上划几刀,夹上切好的姜片用来去腥。在蒸锅里倒入清水,等水烧开后就可以把鲈鱼放在蒸锅上蒸10分钟。与此同时,可以准备潮汕蒸鱼的“法宝”——豆酱汁了:在锅中倒入少许油,放入蒜粒炒香,接下来加入两勺普宁豆酱炒香并倒入开水。鲈鱼蒸好后将盘中的汁水倒掉,取出姜片,然后将调好的豆酱汁均匀地淋在鱼上,放上事先切好的红椒丝和葱丝,最后再淋上热油,这样一道鲜美无比的清蒸鲈鱼便大功告成了。

原本清淡滑嫩的鲈鱼在豆酱的点缀下,既保留了鱼肉的鲜味,又能增加鱼肉的酱香味,咸甜适中、口感如豆腐一般软糯。这是潮汕独有的味道,承载着老一辈人年年有余的期盼。


发布时间:Feb 6, 2021 4:22:29 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、2、3

作者:

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546