传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

大菜煲 吃大菜发大财

大菜煲是潮汕地区的一个家常菜,大菜是芥菜的一种,外形似包菜,也叫“大菜蕾”。大菜煲是潮菜的名肴,潮汕人通常会在年夜饭上做上一道大菜煲,不仅因其美味,更是一种美好祝愿的寄托。“菜”和“财”的发音相似,因此潮汕人将大菜与发财相联系,寓意着大菜(财)齐聚,希望子孙来年发大财,赚大钱。

大菜煲的做法并不复杂,将包心大菜去除外叶之后切为两半或切成小块状,潮汕人习惯将大菜过一遍开水去除涩味,再在大菜煲里面加入少许的五花肉,煮至软焾即可摆上年夜饭桌,烹饪好的大菜煲,青翠养眼、绵软香醇,再加上潮汕人喜欢的佐料干贝、香菇,大菜等与肉汤交融在一起的汤汁透着一股别样的香气,被潮汕人评选为年夜饭里最好吃的美食之一。

说起大菜煲,它其实与潮汕的“七样羹”也相类似。七样羹就是将七种不同的菜品一同放进煲中熬煮,在大年初七,一家老小围坐在一起,吃着全素的七样羹,寄托着开年大运齐发的美好愿景。


发布时间:Feb 6, 2021 4:21:56 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、2、3

作者:

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546