传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

烫血蚶 开门见宝,新年行大运

蚶壳两扇门,潮汕人常常把它称为“蚶壳钱”。蚶肉似元宝,汁如红血,形如银元,它寓意着来年红红火火,财源滚滚。虽然打开血蚶后看到的就是那色如血红的汁液,让很多人望而却步,但它却是潮汕年夜饭必备的一道佳品。

血蚶是生长在滩涂之上的“泥孩子”,日常最为普遍的处理方法就是将蚶洗净去泥,并用沸水烫开15秒左右,刚好可以除去腥味并保留蚶肉的鲜美。烫血蚶也很有讲究,水太烫了容易开嘴,开嘴则滋味全失,水冷了则烫不熟,要刚好能够剥开,而且蚶肉要饱满含血,蘸上酱油蒜蓉酱,轻轻一抿,血水和蚶肉一起滑进口中,味道极好。

血蚶吃下肚子还不算完,吃完的血蚶壳不能扔掉,要将之洗干净后堆在一起,然后扫进床底下,直到大年初三后才能倒掉。如此这般,寓意蓄财不外流,来年财源滚滚,正是“蚶壳留过年,来年赚大钱”。


发布时间:Feb 6, 2021 4:21:15 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、2、3

作者:

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546