传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

规划设计以“星星之火,可以燎原”为线索,缅怀革命先烈在潮汕革命活动史绩——在七日红公园,寻找“真理的味道”

七日红公园1.jpg

七日红公园2.jpg


一个云淡风轻的冬日里,迎着明媚的阳光、带着愉悦的心情来到刚刚开放不久的七日红公园,在西堤公园主任贝建真的带领下,记者对这座具有红色革命意义的公园进行了一番探访……

★现场探寻 营造浓厚红色文化氛围

七日红公园就坐落在桑浦山山麓,公园入口处,“七日红公园”五个大字在火山石背景墙衬托下宛如散发着红色的光芒。最先映入眼帘的是瀑布园林景观,让人突觉心旷神怡。沿着石条铺成的蜿蜒的山道,拾级而上,两边林木茂盛,享受着清风的抚摸,耳闻小鸟婉转的和鸣,一片明艳的世界呈现在眼前。

从进园处细心的游客就能发现,每隔一段山路就有一处木板文字介绍,用一两句话简单介绍潮汕革命重要历史事件,登山沿途公园广播还不时播放潮汕革命事迹介绍,游客在登山踏青的同时能获知更多潮汕革命历史知识。来到半山腰,突然一片开阔,新建成的人民英烈纪念小广场就出现在这里。半圆形石壁上的钢刻版画以时间为线索生动地展现了南昌起义军南下部队来到潮汕地区后开展的主要活动。

沿着石阶登上了七日红公园的最高处,公园标志性的建筑物——“潮汕人民英烈纪念碑”就矗立在这里,人民英烈纪念碑距离地面大约88米,纪念碑的高度为39.8米,碑身用花岗岩砌筑,碑正面的“人民英烈浩气长存”是原国家主席杨尚昆题写,背面“潮汕人民英烈纪念碑记”由中共汕头市委、汕头市人民政府立。纪念碑记上讲述了近代以来潮汕地区人民革命意识觉醒,参与革命运动的历程以及树立这座纪念碑的由来。碑记如下:“潮汕人民勤劳勇敢,富有革命精神。近代为反抗列强侵略与封建压迫,曾响应太平天国革命,发动丁未黄冈起义。五·四运动后,民众日益觉醒。一九二五年周恩来两次参与率军东征及主政东江,指导创建中国共产党潮汕地方组织,彭湃、杨石魂领导的农工运动随之迅猛发展,在省港大罢工及支援北伐战争中迭建功勋。一九二七年四·一二反革命政变,不少共产党人及群众惨遭杀害,武装暴动遂风起云涌。同年九月南昌起义军挥师潮汕,协助建立革命政权,虽仅七日,然由此揭开土地革命序幕。中国工农红军第十一军等革命武装以八乡山、大南山 、凤凰山等处为根据地,转战潮汕及闽粤边,十年苦斗,红旗不倒。抗战爆发,共产党组织岭东各地青年抗敌同志会,发动群众奋起救亡。潮汕沦陷,守境爱国官兵曾浴血抵抗;潮汕青年抗日游击大队、广东人民抗日游击队韩江纵队与爱国民众英勇杀敌,直至抗战胜利。为反对独裁统治,共产党又组织潮汕人民抗征队,以大北山为中心建立根据地,开展游击战争;后发展为中国人民解放军闽粤赣边纵队所属部队,配合南下大军于一九四九年十月解放潮汕。综计民主革命期间,在潮汕牺牲之海内外英烈可考者逾万人;中华人民共和国成立后,也涌现众多为捍卫、建设社会主义祖国而献身者。为缅怀先烈,激励后人,特树丰碑,永资景仰!”

贝建真告诉记者,七日红公园是汕头市委、市政府为缅怀周恩来同志等伟大无产阶级革命家和革命先烈在潮汕革命活动史绩而兴建的纪念性公园。公园面积约166亩,东面与龙泉岩接壤,西面是汕头大学,南面是广东以色列理工学院。七日红公园1990年12月开始筹备规划,1992年12月动工建设。2019年4月,公园进行改造建设,深度挖掘红色文化,新增多个红色文化景点,在完善登山配套设施和提升绿化景观的同时营造浓厚的红色文化氛围。据贝建真介绍,七日红公园的规划设计以“星星之火,可以燎原”为线索,从登山路拾级而上,经迂回曲折之小径至山顶纪念碑,寓示了“道路曲折,红旗不倒”的主题思想。公园建设重点体现1927年南昌起义军主力部队进入汕头,设立南昌起义南下部队指挥部并建立汕头工农革命政权这段历史,起义军从进占汕头到撤出前后共七天,史称“潮汕七日红”。

★红色足迹 给潮汕地区带来革命种子

在七日红公园人民英烈纪念小广场,公园讲解员张晓仪给记者讲解了潮汕七日红的那段历史。南昌起义后,1927年8月30日,起义军南下部队攻下瑞金县城后逼近会昌,起义军在这里与国民党钱大钧部进行了著名的“会昌战役”。这是一场起义军伤亡较重的恶战,也是起义军南征途中取得的大胜利。会昌之战后,起义军折回瑞金,因伤员较多,决定改走水路,沿汀江、韩江进入潮汕。起义军于9月19日到达大埔县三河坝,在三河坝,前委决定,留朱德部及十一军第二十五师和第九军教育团等部扼守三河坝,牵制梅县方向之敌;周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等率主力经韩江直下潮汕。这个分兵决定,就是党的历史上著名的“三河坝分兵”。

南昌起义军南下部队来到潮汕地区后开展了重要活动。起义军1927年9月23日进驻潮州,9月24日进占汕头,9月24日下午进驻汕头大埔会馆,建立汕头工农革命政权,9月25日在牛屠地召开群众大会。9月27日,张太雷秘密来到汕头主持召开南方局会议并传达党的八七会议精神。9月28日,汕头和揭阳都有敌人进攻,国民党宪兵队在“飞鹰号”的掩护下登岸进入汕头,周恩来抱病指挥,打退敌人,起义军于10月1日凌晨撤出汕头市,而在揭阳的汾水村,起义军经两昼夜浴血拼杀,重创敌军后撤离。起义军从进入潮汕到撤出虽然前后只有七天的时间,但在潮汕革命史上,起着极其重要的作用,给潮汕地区带来了革命的种子,给我党探索革命道路和政权建设积累了有益经验。


发布时间:Jan 28, 2021 4:05:47 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、28

作者:康洁 文/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546