传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

景中有意 光中有戏——观潮剧现代戏《秘密交通站》

现代潮剧《秘密交通站》在第十四届广东省艺术节中载誉归来,这部由广东潮剧院精心打造的红色经典,独具地方文化特色和风格特征,不失为用潮剧艺术讲好汕头故事的好作品。

该剧讲述1930年秘密交通线上发生的故事。剧中大学毕业生陈凤娇和共产党员许诚被党组织派往家乡汕头协助秘密交通站。在潮汕本地交通员的配合下开展工作,谱写了中国共产党领导下的隐蔽战线的一曲凯歌。极具历史意义的《秘密交通站》能在潮剧舞台上演,不仅追溯艺术初心,更是对九十年前那段峥嵘岁月最好的致敬。该剧情节跌宕起伏,演员演绎真挚动人,富有时代感的人文景观、灵动逼真的舞台布景与精巧的灯光设计将观众带回那个风雨飘摇的战争年代,如临其境,凸显深层次舞台美术构思的新高度。

开篇在汕头西堤码头热闹的叫卖声中拉开序幕,码头工人、挑夫和小贩在舞台上穿梭。豆花、鲎粿、糖葱薄饼等潮汕地域元素共同出现在剧中,浓烈的生活气息瞬间拉近了与观众的距离,引人入胜。

随着正反面人物的登场,灯光以不同的照度、色调、光区大小对剧情环境的诠释是一大亮点。正面人物用柔和唯美的光照,特派员则用强烈的冷调光,形成角色和性格上的对比。在该剧“诱敌同归于尽”环节,红色回光灯在天幕自下而上抖动的投光,创造出了冲天大火、熊熊燃烧的壮烈气氛,此时的舞台灯光有一种震撼人心的力量,将剧情推向了高潮。

《秘密交通站》精妙绝伦的灯光语汇表达,完美诠释了潮剧情景。兼具内容创意与细节营造的戏韵画意,成就了这一出精品力作。


发布时间:Jan 9, 2021 4:15:20 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、9

作者:洪梅

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546