传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮剧首登央视新年戏曲晚会引关注,记者走访主创团队——《柴房喜报》创作背后的故事

柴房喜报1.jpg

赴京演出合影 (受访者提供)

柴房喜报2.jpg


2021年元旦晚上,潮剧首次亮相央视新年戏曲晚会,由广东潮剧院演出的新编剧目《柴房喜报》,让全国观众一睹潮剧风采,引发诸多关注。记者走访主创团队了解到,《柴房喜报》背后故事多多,创作过程有许多令人感动的闪光点。

老戏新编历经16次修改

潮剧《柴房会》可以说是闻名海内外,潮剧名丑方展荣扮演的“李老三”梯子功令人惊叹,这是潮丑独具一格的表演。采访中记者了解到,此次登上央视新年戏曲晚会的《柴房喜报》,创作灵感就来自于《柴房会》。广东潮剧院组成强大的创作团队,由方展荣的徒弟、国家一级演员、广东潮剧院汕头市潮剧团团长谢继顺担任“李老三”一角,方展荣老师担任艺术指导,知名导演吴殿祥担任编导,广东潮剧院青年演员黄玲玲扮演“莫二娘”,准备工作随之紧锣密鼓进行。

新年戏曲晚会是央视每年年初举办的戏曲类大型演出,是一个高水平的戏曲展示舞台。潮剧能登上这个舞台,是一件令人激动的喜事,创作团队全力以赴。由于节目要求营造辞旧迎新的欢乐祥和氛围,因此剧本也一而再地改动,由最初的经典《柴房会》改为《柴房虚惊》,直至后来的《柴房喜报》,共约修改了16次版本,拍摄了五六次着装的排练视频送审。由于剧本的改动,剧中“莫二娘”的行当性格也随之变动,由原来扮演青衣的黄玲玲,换为广东潮剧院刀马旦青年演员赖美娇出演。整台晚会节目来自全国多个剧种,导演组的工作节奏比较紧凑,有时送审非常赶时间。据吴殿祥导演介绍,主创团队曾在三天之内完成剧本创作并排好节目录制视频送审。剧本送审通过后,赶紧作曲配乐教唱,演员争分夺秒排练,录制视频,一连串地赶,考的是主创团队的激情和实力。

临时“换角”武生挑战潮丑

作为“主角”,谢继顺对师父的这一传承倾注满腔的热情和心血,然而,意想不到的是,在排练过程中,他却意外受伤。紧急关头,为确保节目能顺利进京演出,在谢继顺等主创人员的提议下,潮院剧决定“换角”,由青年演员谢跃鹏顶上。

谢跃鹏有着较为扎实的功底,在吴殿祥、方展荣、谢继顺等老师的精心指导下,排练进展很快。潮剧此次登上央视新年戏曲晚会,得到来自各方的重视和支持,省电视台王伟华导演多次到汕指导排练工作,来汕指导节目排练的央视导演刘宸,是中国戏曲学院附中的教师,主工京剧丑行。对此,谢跃鹏充满感激,他告诉记者,潮剧折子戏《柴房喜报》是一个专门展示潮丑梯子功、椅子功特色表演的戏,对于学武生行当的他来说,跨行当表演具有很大的挑战性。经过这几位老师的精心指教,才得以掌握潮丑表演技巧,顺利完成进京演出任务。扮演“莫二娘”的赖美娇也表示,遇到高难度的动作,老师们都非常细心的教导演员,很高兴最后的舞台呈现得到大家的认可。

创新造型舞台“抢眼”亮相

台上短短4分半钟的亮相,却凝聚着整个创作团队的艰辛付出,除了吴殿祥、方展荣这两位年届七旬的老艺术家,还有其他默默奉献的“绿叶”。

道具师林明弟告诉记者,《柴房喜事》最重要的是梯子功的表演,在设计演出道具梯子时,综合考虑了多个方面,既要保证演员能够顺畅安全地在舞台上表演,又要符合演出场景的设定,对梯子的设计制作进行了多次研究调整,才最终设计出了舞台上与重要道具梯子相结合的景片。

节目中,潮剧化妆造型特色也很“抢眼”。化妆师王典文表示,《柴房喜报》的化妆造型上既保留传统的技巧又依据人物特点有所创新,特别是在女演员的头饰设计方面,在传统头套造型的基础上再用水鬓毛发贴出新的样式,更突出角色靓丽的外表和喜悦的人物表演形象,在演出现场,给人耳目一新的感觉。广东潮剧院服装设计师曾育妮,也为“莫二娘”的服装设计倾注了大量的心血。

而作为潮剧梯子功的传承人,谢继顺为了确保节目能在央视顺畅录制,不顾脚伤带队进京。谢跃鹏告诉记者:“未曾上大场面的我,彩排期间出了一些状况,信心大减,谢团长带上我们前往国家京剧院加工排练,认准音乐掐好节奏,用心去表演,整整一天时间的排练收获颇丰,第二天终于顺利完成了录像……”

采访中,大家都表示,希望更多更精彩的潮剧节目在央视亮相,让全国人民感受潮剧艺术的魅力!


发布时间:Jan 9, 2021 4:15:01 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、9

作者:魏朝霞 文/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546