传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

巷子里的展馆藏着汕头的开埠往事

巷子里的展馆.jpg


游客来小公园游玩,通常会“打卡”小公园亭、南生百货大楼,以及参观附近的开埠文化陈列馆、邮政大楼、老妈宫戏台这些地方。其实,小公园周围还有不少特色展馆,它们从某个侧面反映了汕头的特定历史文化,同时这些展馆的建筑也都具有一定的代表性和观赏性,值得一游。周末来小公园游玩,如果有时间,就逛逛这些藏在巷子里的展馆,来一场汕头开埠文化的深度游吧。

红色交通站陈列馆场景再现

中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址陈列馆(汕头红色交通站陈列馆)位于海平路97号,是一座三层小洋楼,这里原是“华富电料公司”所在地,是一个不甚起眼的商号。但正是这个不起眼的商号作为掩护,使这里成为中共中央至中央苏区秘密交通线的一个枢纽中转站。它担负了护送重要领导干部,运输军需、民用资料、重要情报的重任,为整条秘密交通线的安全畅通乃至为中国的革命事业作出不可磨灭的贡献。

展馆有三层楼,分左右两个展区。左侧一楼是秘密交通线的资料展示,展厅中有一个大沙盘勾勒出了长达数千里的水陆地下交通线;二楼是“史海留声”展厅,展示的是苏维埃政权简介、交通站任务和“华富电料行”介绍等资料;三楼是“汕头交通站历史贡献展厅”,最为引人注目的是一片电子显示屏组成的相片墙,展示了多位曾受到汕头交通站护送的人物照片。游客可与相片墙互动,根据屏幕显示举起手掌轻轻一按,相片墙上对应人员的资料就会浮现出来。这里还有很多上世纪二三十年代的实物展示,像老式自行车、老缝纫机、老钟表、老报纸、老枕头、老相片等等。

右侧三层楼房都是场景再现,生动复原了“华富电料行”当时的店铺现场。表面是在做生意,实为交通员在放哨;地下工作者明为洽谈业务,实为开展地下工作;一群人在打麻将娱乐,实为传递情报的场景等等。

在交通中站旧址参观,很有民国时期谍战电影场面的代入感,可以真实体验那不见硝烟却惊心动魄的场景,感受到那种紧张而又神秘的氛围,回到那个动荡而又满怀激情的峥嵘岁月里。

汕头消防史馆看“镇馆之宝”

汕头消防史馆位于外马路存心善堂旁,是一座红色小洋楼,是拥有120年历史的存心善堂水龙局(汕头人熟知的“消防楼”)旧址,存心善堂水龙局是汕头最早的民间消防机构,亦是粤东首座义务消防机构。存心善堂水龙局前身是存心善堂义务灭火大队,建于清光绪25年(1899年),由潮汕本地华、洋商行发起筹办成立,旨在“为民需,解民忧”;1927年在此基础上成立了首个义务专业消防机构,并从德国购进当时全国第四辆消防车,是民国时期全国四个系统建设较为完善的消防队伍之一,也成为当时潮汕地区救火、救灾的主要力量。

在展馆中可以见到早先的很多消防设施。一楼陈列着一辆消防车,是该馆的“镇馆之宝”,它1∶1还原了水龙局建成初期第一辆“高科技”消防车,配备水箱、水管、爬升梯等设备。这里还有另一件“镇馆之宝”,是位于消防史馆一楼后院的一块立于清朝同治十三年的“慎火碑”,是当时用于警示教育公众群防群治火灾隐患的,足见那时的汕头就已十分重视消防安全。一楼的后院还有一个消防体验馆,可以让游客体验逃生结绳技能等各种消防知识。

二三楼是消防历史介绍和消防文物陈列,还原了当时的处警值班室和警情指挥室,还有不同时期的消防服饰、消防工具等,共陈列有消防文物达200多件,充分展现了汕头消防发展的历史和变革。四楼的露台上还有一座三层高的瞭望台,是一处可以全面观察并及时发现火情的制高点。

除了参观消防发展史,这座小洋楼也值得观赏,这是一座中西合璧的民国风格洋楼,内部装饰十分精致,特别是彩色玻璃花窗,美轮美奂,让人赏心悦目。

彬园警史馆中西合璧

彬园警史馆位于汕头市公园路26号,由两栋具有民国时期建筑风格特色的小洋楼构成。这里原是民国时期澄海岭亭人陈少文的私宅,楼体为钢筋混凝土结构,两栋建筑均融合了民国时期的西方建筑风格,从外廊的罗马柱,室内的地砖、贝灰墙,木门装饰可以看出,小洋楼有着民国建筑特点,中西合璧,既古典又现代。

彬园分为AB两楼展示区。A楼为汕头警史馆,主要展示汕头自1860年开埠百余年来的警察发展历史与文化。以实物和表格、文字以及图片的形式,直观展示汕头警察从清朝末年到1949年汕头解放这段时期的演变情况;1927年“潮汕七日红”建立汕头最早的人民公安的情况;以及1949年10月24日汕头解放、接管旧警察机构的历史篇章等等。B楼为彬园陈列馆,主要展示彬园的变迁及彬园主人陈少文的生平事迹。分“彬园的由来”、“陈少文生平往事”和“士绅风范”三个展区,以图片、实物、塑像,以及多媒体触摸屏等形式进行深层次的组合展示,重点介绍了彬园的历史背景、建筑风格和主人生平。


发布时间:Jan 10, 2021 4:00:41 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、10

作者:许玉璇 文/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546