传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

大夫第里开启植物时光:澄海中山路有一座老式庭院

大夫第1.jpg

大夫第2.jpg


澄海中山路的转角处有一座老式庭院:大夫第,经主人亲力亲为耗时5个月的打造(单单垃圾杂物就用六轮卡车运掉16车),已俨然变成一座美丽的花园,并有了一个好听的名字:植物时光。

植物时光最大的亮点就是在屋檐上装雾化喷淋系统,既可降温又可营造仙气缭绕的神秘效果。

庭院前庭按中式庭院设计,用水景、盆景、竹帘、灯笼等中国元素布景,趣味盎然;火巷是地中海风格,具有蔚蓝色的浪漫情怀; 后院是北欧风格,运用木材、石材、玻璃、铁艺等元素造景,纯美自然。

每一个休闲的午后或夜晚,于前庭喝茶,或后院喝咖啡都是一件很梦幻、很惬意的事情。

秋日的午后,来到这座别有一番意境的庭院。秋天的阳光,还是温暖的样子,偶尔几片树叶落幕,斑驳了一地的惆怅,季节的分明像极了人生的冷暖,岁月无法挽留,可在花开花落间,总有美,一直开在心间。

温一壶岁月的茶,清香致远,塵烟袅袅,日子,便有了烟火的味道,喜欢这份恬淡,有阳光的沐浴,有小草的清新。

左手柴米油盐,右手诗意时光。只要用一点心思,那份小欢喜便会感染到他人。

生活的平淡,终究要一份美好来支撑。将喜欢的花精心插置,在房前种花在屋后种菜,即便粗茶淡饭也能吃出美意。

每天行色匆匆,看见植物时光的院墙里,探出那一串玉兰花,总会想起心中的向往:何时能拥有一个小院子?

有一个院子不必繁华,却足矣容纳我所有的任性,吃肉喝茶,做梦逗猫,只生欢喜,自由自在。

推开窗,看见阳光依然守在院子里,花儿和猫都在,心中不免多了些暖暖的感动。

我想我们都一样 渴望梦想的光芒,这一路喜悦彷徨,不要轻易说失望,回到植物时光,感受植物的气息,分享你我的力量,就能把对方的路照亮。


发布时间:Jan 10, 2021 4:15:27 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、10

作者:王映丹/文 林黛敏/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546