传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

百米剪纸长卷献礼建党100周年——全景式描绘侨乡汕头风采

百米剪纸1.jpg

百米剪纸2.jpg


1月10日在汕头市民间文艺家协会举行的创作研讨会上,一幅剪纸长卷小样《和美侨乡——汕头风采百米剪纸长卷》,引发众多专家、学者热烈讨论。在汕头市文联的指导下,市民间文艺家协会精心策划的这幅108米长的“汕头风采”剪纸艺术长卷多角度展示侨乡汕头的文化建设成果,将在今年“七一”前夕创作完成,向建党100周年献礼。

目前,汕头风采百米剪纸长卷的内容大纲已基本完成,进入到小样修改和开剪阶段。整幅作品长108米,以汕头“六区一县”为骨架,分“金平:百载商埠”“龙湖:特区发祥地”“澄海:玩具之都”“濠江:建筑之乡”“潮阳:千年古县”“潮南:内衣名城”“南澳:海上明珠”七个部分,以潮汕人文为灵魂,集中浓缩潮汕地区当下的自然风光和人文景观。内容涵盖汕头的古村落古民居、民俗风情、非遗技艺、文化场所、美丽乡村、景区景点、学校、社区、企业等多个方面。

百米剪纸长卷究竟描绘了一幅怎样的画卷?记者从这幅剪纸作品中看到,当整幅作品完全展开时,气势恢宏,令人震撼!礐石大桥、海湾大桥、南澳大桥、小公园开埠区、北回归线标志塔、文光塔等标志性建筑融入长卷,徐徐展开,将汕头的昨天与今天娓娓道来。

研讨会上,专家学者们踊跃发言,各抒己见。“汕头人文荟萃,近年来的发展更是日新月异。”知名学者黄挺教授说,潮阳剪纸经民间艺人千百年的传承,渐渐褪去祭祀的外衣,登上大雅之堂,深受群众喜爱。创作这样一幅剪纸长卷可以让更多的人通过剪纸作品了解汕头,记住美丽的汕头。黄挺表示,剪纸艺术样式多,创作时追求风格统一很关键。

“百米剪纸长卷用指尖上的艺术描绘潮汕地区的山清水秀、人杰地灵。”汕头大学长江艺术与设计学院原常务副院长陈志民认为,这不仅有助于展现汕头作为粤东文化中心的凝聚力和影响力,也将展现潮汕大地深厚的文化底蕴。

在中国工艺美术大师王芝文看来,将标志性建筑、民间技艺以及侨文化、侨经济元素等浓缩为数百幅画面,通过剪纸繁中求简、空灵剔透的艺术表现手法,让人对汕头的自然景观、人文景观等潮汕文化有了更多的理解。

市民协主席姚望新说,市民协巧用剪纸这一地方特色文化资源,组织民间艺人集体创作,巧手绘剪百米剪纸长卷,充分展示出“侨乡汕头”经济文化生活腾飞新面貌。让民间文化继续为丰富百姓生活、服务社会经济发展等方面发挥更大作用。


发布时间:Jan 16, 2021 4:28:06 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、15

作者:陈文兰 文/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546