传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮韵悠扬乡情浓——境外潮剧票友“云”上展风采

境外潮剧票友1.jpg

柳惜春和许岱文上演《姐弟别》

境外潮剧票友2.jpg

潮剧《五脚砌—相亲》 (视频截图)

境外潮剧票友3.jpg

柬埔寨孩子们表演潮剧  (视频截图)


有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮剧。长期以来,一大批身在境外的乡亲,怀着对家乡的眷恋情怀和对潮剧艺术的执着追求,让潮剧这朵中国戏剧百花园中的奇葩在世界各地开花结果。

由汕头市委宣传部、汕头市侨务局主办的“四海潮音·全球潮剧票友汇”自2020年11月启动以来,受到广大潮剧爱好者的关注。来自中国香港以及柬埔寨、新加坡、澳大利亚、马来西亚等国家的票友通过“视频”“音频”留下“声影”,一展“南国鲜花”风采。

潮剧艺术不仅在中国内地被广大群众所喜爱,在境外也大有知音。全球潮剧票友汇自启动以来,境外票友纷纷通过“视频”“音频”,粉墨登场竞技。此次活动,共收到41个演出视频,当中既有在校学生,也有当地潮剧社团的成员,他们虽身在异乡,却眷恋潮汕优秀的传统文化,痴迷和挚爱潮剧艺术。

特色唱腔寄寓乡情乡韵

数百年来,古老潮剧随着潮人的足迹漂洋过海,在对外文化交流和维系乡情梓谊中发挥着独特而重要的作用。如今,潮剧已成为许多潮人寄托乡愁、联结故土的亲情纽带。

来自香港潮商互助社音乐部的演员们投入的表演、深情的表达,淋漓尽致地显示了潮剧的风采。饰演《姐弟别》中汉文皇后的柳惜春扮相典雅,弟弟扮演者许岱文自幼跟父母学戏,精通潮剧和京剧。戏中姐弟相拥而泣,声声动情,催人泪下;《尊一声大老爷》表演者陈生好虽年逾八旬,但红光满面,身手矫健;潮剧选段《穆桂英招亲》中,穆桂英扮演者表演柔美细腻,动作准确到位,生动且传神地将英姿飒爽、聪明伶俐的穆桂英呈现在观众面前……

“此次活动从台前到幕后,有60人热心参与。”香港潮商互助社音乐部部长陈赛君告诉记者,参与家乡举办的潮剧活动,大家心情都非常激动,这也体现了潮汕人的团结和对家乡的深情厚谊。香港潮商互助社成立于1930年,一直致力于弘扬潮乐这一传统文化艺术,广受好评。“潮剧内涵丰富、特色鲜明、唱腔悠扬,深受大家的喜爱。”陈赛君说,演员们把对家乡的深情和思念,承载在唱潮剧之中,寄托对故乡的深切思念和无限热爱。

为古老戏剧注入新活力

新加坡南华潮剧社带来的新加坡故事潮剧《五脚砌—相亲》,讲述了上世纪60年代发生在新加坡柴船头五脚砌店前一对年轻男女的爱情故事。从中国漂洋过海来新加坡当红头巾的阿梅,与新加坡人阿水萍水相逢,最终有情人终成眷属。

新加坡南华潮剧社的历史可追溯至1963年,由一群志同道合的潮剧爱好者所组成的“南华儒剧社”。南华潮剧社署理主席兼社长卓林茂告诉记者,南华多年以来坚守弘扬潮剧传统的理念,除了呈现经典演出剧目之外,大胆尝试创新突破。此次参演的《五脚砌—相亲》出现了众多年轻的面孔,带来耳目一新的感觉。这一出戏,正是新加坡演出团体在潮剧传承创新、培育年轻观众上作出的尝试,不仅念白、表演精彩,且注重塑造人物,强化观众的感官体验。

就在记者采访当中,传来一个好消息,新加坡南华潮剧社获得首届“新加坡非物质文化遗产传承人奖”。对此,卓林茂表示,他们将继续努力,把潮州戏剧再提升成为年轻人的嗜好。

另外,来自澳大利亚的票友文莉莉演出《断萧》、马来西亚柔佛潮扬潮曲班的纪涌演唱的《但求无疚存心胸》以及马来西亚吉中潮州会馆选送的《往事如烟不可追》等潮剧选段韵味十足,让人惊叹不已。

标注柬文发音学唱潮剧

“多年来,我们带领潮剧业余爱好者一起学习潮剧,共同为传播和弘扬家乡文化艺术不懈努力。”柬埔寨潮州会馆康乐处长黄汉荣说,本次参加四海潮音全球潮剧票友汇,都是年轻的柬埔寨籍学生,让观众们看到了潮剧在海外同样后继有人。黄汉荣在柬埔寨从事中医工作,业余非常喜欢潮剧。今年70多岁的黄汉荣说,他虽然在柬埔寨出生,但身上流的是“龙的传人”的血液,他们在家都讲潮汕话,一口潮汕话依然“字正腔圆”,乡音没改。

“这些来自端华学校的学生是柬埔寨人后代,不懂潮语的,就在唱词上注上柬埔寨文,努力学唱。”黄汉荣说,她们学得很快,唱得像模像样。遗憾的是,因为疫情原因,端华学校一直停课,为了不错过报名机会,他只能从2018年潮州会馆庆典活动回顾节目中截取视频报名参赛,效果大打折扣。

谈到传承的话题,黄汉荣沉默了片刻,他直指自己内心深处最担忧的就是传承。“戏曲要发展和传承最重要的就是培养接班人。”黄汉荣说,传帮带脱节的问题显得尤为突出,两年前他们从家乡揭阳聘请了两位老师到柬埔寨,教孩子们唱潮剧、潮州音乐,后来,两位老师回国了,学生们就只能靠录音机播放学习潮曲。

对于潮剧未来的发展,黄汉荣虽然感慨很不容易,但也十分乐观。“这是学生们第一次参加比赛,大家都很珍惜这样的机会。”黄汉荣表示,希望更多的孩子认识学习潮剧、潮乐,在耳濡目染的过程中接受熏陶,推动潮汕文化在柬埔寨的传承发展。

境外侨胞对潮剧念念不忘,也正是他们对潮剧的执着和热爱,使潮剧文化得以在异国他乡薪火相传。在境外缱绻星空下,悠扬的乡音乡韵,抚慰着万千游子的思乡之情。


发布时间:Jan 16, 2021 4:25:05 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、15

作者:陈文兰

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546