传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

以潮剧艺术演绎“侨”的故事——广东潮剧院又一原创精品剧目《望海潮》紧锣密鼓排练中

望海潮1.jpg

《望海潮》排练现场

望海潮2.jpg

导演陈晓琳(左)和演员黄丹娜在交流


我市潮剧现代戏精品迭出,继广东潮剧院现代潮剧《秘密交通站》获第十四届广东省艺术节剧目一等奖之后,又一部原创现代潮剧《望海潮》正在紧锣密鼓地排练中。目前该剧已进入精细打磨阶段,将为我市戏迷观众奉上一道富有潮汕特色的潮剧“特色菜”。日前,记者探班广东潮剧院排练现场,采访了该剧总导演和部分演员,了解剧目的幕后故事和进展情况。

刻画潮汕人勇于拼搏创业的精神

踏进广东潮剧院排练厅,演员们正在导演的悉心指导下认真排练。“原创现代潮剧《望海潮》讲述一个潮汕人奋斗创业的故事,我们希望通过传统的潮剧艺术演绎‘侨’的故事。”谈及该剧,总导演陈晓琳开门见山说,剧情定格改革开放40年潮汕的变化,将在传承传统潮剧艺术基础上加以创新,刻画潮汕人勇于拼搏的创业精神,做好“侨”的文章。

据了解,该剧依托“侨”文化,以汕头经济特区发展历史为大背景,以回汕创业者的人物形象及其华侨背景与家庭关联,以及社会关系构架矛盾,展示潮人的道义文明和责任精神,讲述一群华人华侨爱国、爱乡、爱家人的动人故事。剧中,有百年华侨的奋斗史,有改革开放的变化,有“一带一路”的美好愿景,有乡情、亲情、友情、爱情,更有新时代潮人及华侨的家国情怀,生动刻画了潮汕人身上最本质的“潮人精神”,弘扬侨文化,书写时代传奇。

该剧目前已进入精细打磨阶段,将打造成为具有时代性、历史性的潮剧艺术精品,是一首激励人们在新时代特区建设中不忘初心、迎头赶上、破浪前行的赞歌。

丰富内涵给观众以触动与共鸣

《望海潮》浓郁的潮汕地方特色“侨”文化,让观众真切地感受到真实温暖的潮汕人的赤子之心和创业图景。剧中人物的唱词、念白吸纳了不少潮汕方言俗谚元素,尤其是贯穿戏里的凝聚着华侨侨眷情感的“番批”,具有浓郁的潮汕风情,大大增强了这部现代潮剧的观赏性和吸引力,给观众以触动与共鸣。

陈晓琳介绍,艺术来源于生活而高于生活。原创现代潮剧《望海潮》在创作过程中融入很多华侨的创业故事以及潮汕本地企业家在改革开放中的成长故事。“从某种意义上说,该剧也是‘一带一路’的艺术展示,表达了潮汕人海纳百川、自强不息的精神风貌。”

有专家认为,《望海潮》剧以潮剧为媒,充分发挥“文化的使者”潮剧在对外文化交流、维系乡情梓谊和聚集侨资侨力上的纽带和桥梁作用,以最亲乡音涵养乡情,以此激发新生代华人华侨对家乡的文化共鸣,把蕴藏在侨界人士中的巨大正能量凝聚发挥出来,促使广大潮汕人在中国新时代的浪潮下,携手齐心、精诚合作、共同发展。

演员倾情倾力打造精品

记者采访获悉,为给青年演员打造全方位的成长平台,广东潮剧院大胆启用青年演员,希望通过好剧目的锻炼,不断提高他们的表演技能。在编剧、导演以及幕后工作者老师们的用心指导下,经过1个月来的排练,该剧基本达到预期效果。

“潮剧艺术家们对潮剧艺术的热爱以及认真的工作态度令我非常感动,他们全身心投入创作,这次创作比我想象中要顺利得多。”陈晓琳告诉记者,剧中人物“谢阿宝”的扮演者、国家一级演员曾惠刚以潮剧丑角的行当演绎,增加了剧情诙谐有趣的特点。而剧中百岁老人红花奶奶由国家一级演员黄丹娜扮演,在演绎人物形象时,她不断摸索剧中人物的语言、表情、眼神以及动作,生动演绎了一位爱家、爱国,勤劳善良的潮汕妇女形象。

“我在剧中扮演周兴潮,是一位刻苦耐劳、诚信孝顺有担当的典型潮汕男人。”该剧第一男主角、国家二级演员王锐光说,他在演绎时,力求在语言、动作和表情上入木三分地刻画勇于拼搏的潮人形象。

在剧中扮演谢蝉娇的国家二级演员杨伟丹告诉记者:“剧情时间跨度大,人物从少女到中老年,年龄跨度较大,我对每一个转身每一个眼神都反复琢磨,在老师的指导下用心演绎,希望通过准确到位的身段、动作、眼神等,将最完美的人物形象呈现在舞台上。”

剧中侨胞“周祖辉”由国家二级演员蔡财旺扮演,他把一位有着赤子之心、深深爱着亲人、爱着故乡、爱着祖国的泰国华侨浓浓的爱国情怀演绎得入木三分,体现了老一辈侨胞对祖国的眷恋之情。

传统与时代感完美相融的执导理念

记者采访了解到,该剧总导演、编剧陈晓琳是著名导演、编剧、撰稿、作词人、主持人,曾获全国播音主持界最高荣誉全国金话筒主持人金奖力。

《望海潮》包含了“华侨经济文化合作试验区”“知青返城”“恢复高考”“外资企业招工”“下海”“产业升级”“汕大招生”等改革开放40年历程中的元素,跳动着强烈的时代脉搏,引发人们对人生、社会、历史深沉的思考,以独特的方式歌颂真善美,弘扬社会正能量。

该剧既具华侨创新创业的时代感,更注重“潮味”。潮剧姓潮,如何以现代潮剧的形式讲好潮人百年奋斗故事?陈晓琳表示,在这部现代潮剧中,主创人员将潮剧“唱、念、做、打”的表现手段与舞蹈相结合,形成《望海潮》的执导理念,如在表达激情热烈的场面时,以二十多位青年演员青春靓丽的优美舞姿烘托舞台艺术气氛。时代感与传统互相融合的艺术手法,加上音乐、舞美、灯光的配合,《望海潮》将给观众呈现一场韵味独特的视觉盛宴和时代精神大餐。


发布时间:Jan 16, 2021 4:19:52 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、16

作者:陈文惠 文/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546