传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

畅游古村 感受千年海丝文化——澄海樟林古港旅游线路获评“广东美丽乡村精品路线”,记者慕名探访

畅游古村1.jpg

古港河水清如镜

畅游古村2.jpg

陈慈黉故居

畅游古村3.jpg

菊池村美如花园


在第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动中,我市的澄海区樟林古港旅游线路获评“广东美丽乡村精品路线”。该线路以上华镇菊池村为起点,经隆都镇前美村,至东里镇樟林古港。这条旅游线路为什么能入选省美丽乡村精品路线呢?本期记者为你探路,找寻古村落中的特色景观和精华看点。

菊池村 村居蜕变大花园

线路的起点是澄海上华镇菊池村,这个村子环境卫生整洁,到处花团锦簇,是人居环境整治、村庄美化绿化先进村。

相传古时的菊池村遍生野菊,村子因此而得名。村庄在整治人居环境时,遵照历史创乡寓意,在村子里遍栽菊花,让菊池名副其实。走进菊池村,首先见到的是一个文化休闲广场,这里榕树参天,溪涧清澈,各种体锻设施齐全,村民在此休闲活动,其乐融融。位于村中央的菊池,池水平静如镜,菊花倒影池中,小舟闲散泊于岸边,仿若一幅水墨国画。村子的古祠堂修葺一新,老屋小巷中也藏着不少文化和革命遗址景观。巷子里的老屋群,屋前屋后都种满了各种菊花,争奇斗艳,映衬着老屋的灰色围墙,别有一番韵味。村后的大片空地,也遍栽鲜花,成为一个大花园。

复原了千年古村落历史风貌的菊池村,如今已成为众多市民周末郊游寻幽的好去处。

前美村 潮汕侨宅博物馆

游完菊池村,取道沈海高速,在店市出口下高速,很快就来到历史文化名村隆都镇前美村。前美村至今已有600余年历史,是潮汕地区历史悠久的古村落,也是汕头市著名侨乡,“岭南第一侨宅”陈慈黉故居就坐落于村居中。

前美村独特的潮汕侨乡特色,可以说是全国独一无二的。漫步前美村,就像游走在“潮汕侨宅博物馆”一样,除了陈慈黉故居,这里还有永宁寨、文园小筑等共58座独具潮汕华侨特色的历史文化建筑。整个村落有着深厚的华侨文化底蕴,村中的庭院、宗祠、古寨、“侨批馆”等,承载着潮汕华侨漂洋过海的奋斗史,是中国华侨精神的经典写照。

陈慈黉故居最明显的风格特点就是中西合璧,房屋的总体格局是潮汕传统“驷马拖车”的建筑架构,点缀了西式洋楼、亭台楼阁、通廊天桥等,门廊和窗套,既有潮汕嵌瓷,也有西方的石膏泥塑;装饰花纹既有传统的花鸟图案,又有西式的几何图形,甚至是英文字母等。

永宁古寨是一个四方形城堡式的大宅院,寨内房屋前低后高,分三个级次,各具特点。

文园小筑建于清末时期,是典型的潮汕驷马拖车格局,屋内精美的木雕、石雕、灰塑等工艺精湛而独特。

前美村不但拥有独具一格的侨宅群建筑,还有优美的自然风光和人居环境。村居巷道整洁,绿化率高达到70%以上;通过水环境整治,村里密布的水系恢复了往日的清澈,很多池塘种上荷花,池旁垂柳依依,一片江南水乡美景。

樟林古港 寻觅往昔海丝遗迹

出了前美村,取道樟隆路,很快就来到线路的终点——东里镇樟林古港。

樟林古港于1556年开埠,是明末清初粤东第一大港,也是全国“海上丝绸之路”三个起航港口之一,是红头船的启航地。古港片区特色建筑保存完整,民俗文化流传盛行,具有鲜明的“海丝文化”“潮侨文化”特色。

沧海桑田,当初的起航港口如今已变成内陆,看不出海港的痕迹。不过,经过近年来的开发和维护,古村落已逐步重现古韵。古港河上停泊着一艘仿真红头船,唤起了游人对当年潮人漂洋过海情景的追忆。边上的红头船博物馆,有很多文史资料和实物,可以更好地了解樟林古港当时的境况。

这里曾经商贸旺盛,形成了“八街六社”商埠,如今仍保存完好的新兴街就是当时“八街六社”商埠的一个历史见证这条古街,依稀仍可以寻觅到当时商铺林立的盛况。

樟林古港港湾一隅的观一村是一代散文大师秦牧先生的故居,故居位于村中的“南盛里”。“南盛里”为潮汕传统民居建筑格局,整个村落建设规划井井有条,拥有五巷三埕一池,交通非常方便,特别是“锡庆堂”的建筑,更是集中西合璧之作。穿过狭窄的小巷,踏着干净的村道,去寻觅这些往早的居所,可以从那些具有历史印记的建筑中,穿越时空感受潮人的坚韧和勇敢,感受这个古村落独特的潮汕文化。

2017年,樟林古港入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”,成为汕头“海丝申遗”遗产点之一。这里也成为一处了解潮汕历史文化的重要旅游景区。


发布时间:Jan 15, 2021 3:49:43 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、15

作者:许玉璇 文/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546