传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

原创潮曲弘扬传统文化——“南国鲜花”在传承中绽放

黄丽华.jpg

黄丽华

“风起浪涌螺号响,千帆竞发向海洋,海宇澄清波光静,红头船的故乡,海丝枢纽再创辉煌……”近日,一首饱含深情的潮曲《澄海颂》在大家的朋友圈刷屏,这是由黄剑丰作词,丁增钦作曲,黄丽华演唱的原创曲目,轻婉抒情、清丽悠扬的唱腔萦绕耳边,令人回味不已。

博采众长潜心学艺

喜欢潮剧的人对黄丽华并不陌生,在潮剧表演艺术家姚璇秋老师从艺70年时,黄丽华翻唱姚璇秋老师所演的剧目,录制出版《璇腔丽韵》潮剧唱腔专辑。此举得到姚老师的支持,老人家不顾85岁的高龄,亲自对黄丽华的唱腔与身段进行辅导。《璇腔丽韵》受到各界好评,对于挖掘、弘扬潮剧经典唱腔艺术将起到推动作用。

一头微卷青丝,没有舞台上的华丽戏装,记者眼前的黄丽华更显几分亲和柔美。说起潮剧艺术,黄丽华立马就打开了话匣子。“我爷爷、伯父、姐姐等都是从事潮剧事业”,黄丽华告诉记者,自幼耳闻目染,她自然而然就对潮剧产生了浓厚的兴趣。1983年,天性聪颖的黄丽华考上澄海戏曲学校。在戏校的时光中,黄丽华从一个本能爱潮剧的小姑娘,成长为一名系统学习戏曲理论、唱念做表俱佳的学校拔尖生。毕业后,她加入潮阳潮剧团。她深情投入,孜孜不倦地追求艺术,一朵戏曲奇葩在舞台上开始绽放。

然而,事与愿违,后来为了家庭,黄丽华不得不离开了心爱的舞台,从事音乐教育。回望黄丽华的艺术生涯,以“一往情深”来形容她对潮剧、潮曲的热爱和投入,并不为过。几十年来,她依然执着地保持着对潮剧艺术的热爱,塑造出一个个鲜活的人物形象。

不遗余力传承文化

潮剧作为潮汕文化的瑰宝,国家级非物质文化遗产,是刻印在潮人心中永远斩不断、挥不去的情结。“在音乐中浸润多年,内心总是感触,一腔热血时刻为潮剧沸腾”,黄丽华说,《璇腔丽韵》受到姚璇秋老师的高度评价,这让她备受鼓舞,也更坚定了她当一名文化传递使者,传承弘扬传统文化的决心。

“黄丽华深沉的潮剧情结感动了我”,知名青年作家黄剑丰说,《璇腔丽韵》专辑制作非常顺利,受到广大潮剧爱好者的喜爱和行家肯定。当黄丽华再次向他说起出版潮剧唱腔专辑这个想法,两人一拍即合。

“即将出版的新专辑名叫《春华秋实》,由黄剑丰作词,著名潮剧作曲家、演奏家丁增钦作曲,张树桐导演,汕头精艺潮乐团演奏,汕头海外影视制作中心拍摄录作”,黄丽华告诉记者,新专辑由专业制作人陈永成进行后期制作,将会很快与观众见面。最近在网上传唱的《澄海颂》《海光颂》就是其中两首,此外还收录了《安济圣王颂》《百花深处》《共保家国永安泰》《山坡羊》《梦里相思心也甜》《刀马旦》《吟啸歌一回》等原创歌曲,曲目涵盖了闺门旦、刀马旦、青衣、老生、小生等多个戏剧行旦。

值得一提的是,新专辑由丁增钦老师作曲。说起自己的老师,黄丽华一脸感激,她说,一口气创作10来首新曲,对一位70多岁的老人来说,实属不易。在这个过程中,丁老师一次次地为传承工作亲力亲为,毫无保留,小到一个动作、一个眼神、一句唱词,他一丝不苟,亲身示范。“戏曲表演重在言传身教,丁老师如此高龄仍然乐于传承,实在是潮剧后辈之幸”,黄丽华如是说。

一分耕耘一分收获,日前,在广东省戏曲家协会主办的《英雄赞歌》专场上,黄丽华献唱了团队专门创作的《共保家国永安泰》,获得了广泛的赞誉。

痴迷潮剧数十载,黄丽华有很深的使命感与责任感,她说,自己最想做的,就是让更多人知道和了解潮剧艺术。在黄丽华看来,传统文化的传承必然要有年轻人来接班,未来她将继续为弘扬潮汕优秀传统文化努力,让潮剧的精髓能够永流传。


发布时间:Jan 12, 2021 4:10:27 PM

来源:摘自“汕头日报”2021、1、12

作者:陈文兰 文/摄

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546