传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮阳英歌舞与华侨先行者

潮阳英歌舞.jpg

近日整理电脑,翻出文史学者陈历明先生写于1987年的《从潮州史四千年 觅潮州戏一百目》,其中第52目《华侨先声》写道:“明嘉靖年间,林道乾带二千潮人去泰国避难谋生。饶平林凤带船队(62艘)及四千男丁、一百妇女去菲律宾,成为华侨的先行者。”

以往我们都知道泰国是潮汕华侨到得最早,也是人数最多的国度,至于是谁最先到达泰国,一般人都不甚了了。现在有陈历明先生的史述摆在面前,我想应该是可以明确的了。

林道乾是明时海上武装力量首领,也是明代拓殖南洋的著名人物。他生于潮州府澄海县苏湾都南湾村(今属湾头镇)。青年时曾为潮州小吏,善机变,有智谋。因走私贸易,为朝廷所不容,遂聚众抗衡官军,并于明嘉靖四十五年(1566)三月率战船50余艘自南澳岛攻诏安,陷山南和厩下等村,为都督俞大猷所败,退往台湾北港,监造战船,旋复回潮州。

隆庆元年十二月至翌年三月,围攻澄海溪东寨,寨陷。后受招抚,安置于潮阳县招收都,附者日众。林道乾发掘往时埋藏的金银财宝,又招募百余名潮人,带往暹罗,改名林悟梁,与暹王歃血为盟。后暹王惧怕明朝声威,暗将此事告知明朝制置使,事被道乾发觉,他“格杀番众”,得其船只,率2000余名潮州籍部属,启航向佛丑海屿方向,最后定居北大年(今泰国南部),任掌管该港客长。因有功绩,当地人民为纪念他,将北大年港号为“道乾港”,这是潮人大规模旅泰的最早记录。

从林道乾他们身上可以看出,潮人的冒险精神是深入骨子里的,这与地缘关系密不可分,大海给了他们一颗蠢蠢欲动的心。

潮汕平原地处山海之间,广阔富庶的平原容易滋养恬淡怡然的民风,潮汐起伏的大海则铸炼沉毅刚烈的魂魄,因而潮人一般具有刚柔兼具、动静相济的性格。

潮阳位于潮汕平原南端,直接面海,长期迎风斗浪、抵御风灾海盗的艰辛生活环境,使这里的民众更多地具备搏击、凛烈、坚韧的气质,更多地具备男子汉的阳刚之气,在潮人“刚柔兼具、动静相济”的普遍性格特征中,潮阳民众更多的是“刚”“动”的一面。表现在民间艺术的风格上,特色便非常鲜明,潮阳笛套大锣鼓何等壮怀激烈,英歌舞又何等粗犷豪迈!可以说,是潮阳民众的刚毅性格丰富和充实了英歌舞这一中国典型的男子汉舞蹈。

南方汉民族民间舞蹈向来以轻灵清秀为特色,为什么在粤东滨海一隅,会突兀地繁衍着这样一种只有雄浑、苍劲、凝聚了黄土地厚重感的陕北腰鼓才能与之相媲美的英歌舞呢?从林道乾这些华侨先行者身上我们是不难找到答案的。

相信很多人都看过潮阳英歌舞的那种场面——

队员们身着色彩斑斓的古装服饰,画着梁山泊好汉的戏剧脸谱,手执两柄木槌,踏着鼓点和槌点,在明快的节奏中跳跃前进。他们边舞边吼,在舞动过程中不断地变换着队形。伴随“冬冬锵锵”的锣鼓声和“却却”的英歌槌声响起,民众蜂拥争看,掌声、喝彩声和“兴啊!”“发啊!”的呐喊声四处响起,这种热烈壮观的场面,不能不让每个人精神亢奋、热血澎湃!

潮阳英歌,虽有慢板、中板、快板三大类别,但不管是慢板的沉稳蓄势,中板的舒展优美,还是快板的威猛欢跃,其共同的一点,都表现了一种置苦难于度外的洒脱、悠然、叱咤风云的精神风貌。这种精神风貌,与中华民族自古以来威武不屈、一往无前的民族精神是一脉相承的。潮阳英歌的气势和风貌,蕴蓄了潮阳民众并代表了全体潮人在艰苦环境中磨炼而成的倔强、剽悍、勇于斗争的刚毅气质。

我于2014年完稿的舞蹈剧《英哥》,写的就是潮阳英歌的源起——在一个秋祭日,一位老者千里迢迢来到我国东南沿海的文化古邑潮阳,在宋代文天祥曾经驻跸过的莲花峰上,给当地青壮渔民传授一种刚健有力的短棒舞。英哥接过老者赠送的短棒,带领青壮渔民跳起昂扬奋发的群舞。他们的舞蹈,引起一列肩挑水桶、从堤岸上款款走来的少女的关注。海妹挑着水桶,径直朝英哥走来,英哥情不自禁地趋上前去,同众渔民一起,接过海妹和众少女肩上水桶,将水倒入船上水舱。

在一次出海时,英哥他们遇台风,被台风裹挟着,一路向七洲洋方向漂去,凭着高超的技术和坚强的意志,他们闯过了风高浪险的七洲洋,继续向西、向西,来到一个从未到过的国度——暹罗……

后来,英哥和众渔民身着暹罗服饰,精神抖擞地踏着短棒舞步回到魂牵梦萦的家乡。小渔村一片欢腾。英哥把从暹罗带回来的一串佛珠挂在海妹颈上……

一年过了又一年,英哥和海妹繁衍的后代,神奇地具备了英歌舞所体现出来的刚柔兼具、动静相济的秉性,具有了搏击、进取、开拓的气质,他们的子孙同样敢于漂洋过海,通商贸易,甚至定居异国他乡,从而创造了无数的业绩,成为潮阳踏上海上丝绸之路的先民;而由那位老者传留下来的短棒舞,也渐渐衍变成崇尚正义、景仰英雄的“英歌舞”。

当然,这些统统都是传说。但不管传说如何,过洋、过洋,已成为潮阳民众敢于闯荡天下的悲壮记载;英歌、英歌,也已成为一曲英雄之歌而传扬于潮阳大地!


发布时间:Dec 26, 2020 4:10:21 PM

来源:摘自“汕头日报”2020、12、26

作者:陈韩星

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546