传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

愿潮阳英歌打向世界,饮誉全球
    我与潮阳英歌,因工作结缘,已有十载。自八十年代开始,先后陪同广东舞协、北京舞蹈学院、东方歌舞团、总政歌舞团等创作人员到潮阳一带对英歌进行采风,近年又因广东举办欢乐节,还有我市一年一度的迎春联欢节,几乎与潮阳英歌“打成一片”。
    北京舞校的教授对潮阳英歌“是中国南方汉族典型的男性民间舞蹈”的评价,确是精当。潮阳英歌以它节奏鲜明强烈、动作勇猛刚劲、舞姿丰富多彩、图形变化无穷而著称,赢得海内外人士的盛赞,广东欢乐节上“倾倒羊城”,在成都“蓉城之秋”艺术节上震撼巴山蜀水,在全国艺术院校第二届中国舞“桃李杯”邀请赛上,被誉为“民族艺术之精萃”。潮阳英歌自明承传至今,经久不衰。它既保留了传统英歌的风格特点,又熔戏剧、舞蹈、武术于一炉。经过几百年的演变,于今更臻完美。尤为可贵的是;潮阳英歌在保持“原汁原味”的前提下,又有机地注进了时代意识,使之也具“现代味道”,既遵古又不泥古,这也许是潮阳英歌经久不衰的主要原因吧。
    愿潮阳英歌打向世界,饮誉全球
    汕头市群众艺术馆
  



你是本文的第1296位读者
来 源: 《潮阳英歌舞》
作 者: 汕头市群众艺术馆----潘壮勇

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546