传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

欢乐节,从台前到幕后
    以假乱真的“女将”
    一支田72人组成的威武雄壮的队伍出现在欢乐节上,他们个个武士装束,面绘梁山泊好汉脸谱,手执尺余长的圆木棒,伴着锣鼓声击槌前进,整齐划一,气势如虹。这便是闻名海内外的潮阳西岐英歌舞。这个舞蹈取材梁山泊好汉攻打大名府的故事。
    队伍中有三位身着“红装”的“女将”,分别扮演被逼上梁山的三位女英雄。他们究竟是男子扮的,还是女子演的,观众颇费猜疑,瞅准一个机会,找到汕头队的副领队、县文化局郑局长,才弄清他们是男扮女装。
    郑局长告诉我一个笑话:“昨天,有一对夫妻就这个问题打赌,男的说是女子演的,女的坚持说是男的,两人争得不可开交,碰到我这个汕头队的工作人员,便要我作证,结果丈夫输了,他被逼真的脸谱骗了。
    正说着,“孙二娘”和一帮演员围到我的面前,虽然近在咫尺,我仍然不敢相信他会是男的。你看:椭圆脸,樱桃嘴,弯弯的柳眉下,一对黑亮的眸子十分传神,还有那动人的曲线,不得不令人佩服化妆师手艺的高明。
    “孙二娘”挺大方,马上自我介绍:“我叫洪志文,今年18岁。”他告诉我:“这几天,不少女孩子和我照相,还搂着我的肩膀哩!”说完,他做了一个淘气的表情,这时才明真相的围观者也跟着笑了起来。
    原载1988年1月1日《南方周末》



你是本文的第1282位读者
来 源: 《潮阳英歌舞》
作 者: 《南方周末》报记者谭军波

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546