传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

英豪之气荡乐园一—潮阳西岐《英歌舞》表演速描
    潮阳西岐的《英歌舞》可算是欢乐节开幕式上的压轴好戏了。
    24日晚九时三十分,中心舞台的入场处,一时金鼓齐鸣,喊声震天,只见上百个身穿古装、手执两根木棍的演员,一排排,整齐地边嘿嘿嘿地喊着边哒哒哒地击节前行。中心舞台四周被前来观看的数千观众挤得水泄不通,群情鼎沸,演员们时而单槌,时而双槌;一会儿单打,一会儿双打;高潮时还舞起三面打、四面打,击法和路套变化无穷,变幻莫测。嘿嘿嘿…哒哒哒……,《英歌舞》把开幕式推向了高潮。
    《英歌舞》流行于汕头市的普宁、潮阳、惠来、揭阳等地,每逢新春佳节或重大喜庆之日,这些地方乡村都是锣鼓喧天,舞棍声脆,每当英歌舞队表演时,人人欢天喜地,家家陪亲伴友,扶老携幼涌向村里的广场或晒谷场,争睹英歌舞矫健英武的雄姿和宏伟壮观的场面。
    据传《英歌舞》源于明朝中期,内容表现的是梁山泊英雄好汉乔装江湖卖艺人,攻打大名府抢救卢俊义的故事。这次来东方乐园参加省首届民间艺术欢乐节的潮阳西岐乡英歌队,是一支有七十二人演出的舞队,表演时,潮州锣鼓簇拥着一杆红底滚边、贴金缀穗、大字书写着《英歌舞》的队旗,紧接着由扮演时迁的领头登场,他头戴黑色英雄帽、身穿黑色武士短打装,双手灵巧地舞着一条金光闪闪的金蛇,指挥整个英歌队的舞蹈动作和套路变化,其余队员每人手执两根尺余长、半径约一点五厘米的圆木棍,双脚成大八字骑马蹲裆步,手脚有节奏地上下敲击向横跃步前行。
    表演间隙,记者走访了舞队的队员。据说,此次表演的英歌舞,是由西岐乡铁打气功名师、南拳好手洪飞鹰传授的“西岐新英歌舞”。洪师傅对传统的英歌舞进行了深入分析和研究后,借鉴南拳精髓和戏曲拳法手势,对英歌舞的舞蹈动作和套路变化进行了较大的改进。
    英歌舞赞英雄,不仅梁山英雄英武豪壮的气质历历在目,而且赋有八十年代中华民族奋发图强,勇于拼搏的时代精神。
    原载《广东农民报》



你是本文的第1575位读者
来 源: 《潮阳英歌舞》
作 者: 赵书荣杨明敬

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546