传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

刚劲豪放的英歌舞
    首届欢乐节的“英歌舞”,曾留给观众深刻的印象,那色彩浓烈的脸谱,刚劲豪放的舞姿,节奏强烈的棍响,气势如虹,威武壮观。这是不同流派的英歌舞的共同特点。
    英歌舞是广东汉族具有代表性的民间广场舞蹈艺术,流传于粤东一带,据说源于明朝中期,取材于梁山泊好汉乔装江湖卖艺人,攻打大名府抢救卢俊义的传奇故事。舞者打扮成梁山泊英雄,画上艺人脸谱,双手执短棍或小鼓,随着热烈而有节奏的锣鼓声奋然起舞。在潮汕民间习俗中,英歌舞象征吉祥、快乐,寄托人们驱邪除恶的愿望,每逢新春佳节或重大喜庆之日,当地乡村锣鼓喧天,舞棍声脆,男女老幼闻声争睹,群情鼎沸。现逢欢乐节之机,移师都市,自然别有一番风味。
    英歌舞经长期演变,不断完美,形成“南山”和“南下”两个不同流派,舞蹈节奏有快慢之分,击槌技法有繁简之别,舞姿队列各有千秋。参加本届欢乐节演出的是汕头潮阳永丰英歌,属南山武派。在舞蹈风格上较好地继承了传统韵味,其舞姿优美,动作矫健。整个舞蹈,有飞虎展翼、双箭穿云、驷马追风、银蛇脱壳、四路发兵、繁星闪烁、双剑齐挥、梅花傲雪、四龙夺珠、猛龙戏波、铁塔凌霄等图形组合变化,充分表现出刚健雄浑的神韵与慷慨轩昂的气势。今年8月,他们应邀赴京在第二届中国舞“桃李杯”赛上演出,获专业人士甚高评价。
    摘录自1988年10月31日《广州日报》的《刚劲豪放的英歌舞,古朴雄浑的跳花棚》一文


你是本文的第1065位读者
来 源: 《潮阳英歌舞》
作 者: 吴惟庆杨明敬

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546