传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

峡山——一个古老而神奇的传说


    峡山是粤东名镇,潮南区政府所在地,是潮南区政治、经济、文化中心。峡山总面积46.403平方公里,地处练江平原中部,东邻潮阳区和平镇,北与潮阳区铜盂镇隔江相望,西边司马浦镇,西南与两英镇接壤,东南通胪岗镇,324国道自东向西从镇区穿过。
    峡山是著名侨乡,旅居海外与台港澳的人有30多万,而且人杰地灵,在全国及海外科学界、文化界与商界多出杰出人物。
    峡山古称“合山”,因地处龟山、蛇山而得名。明朝万历年间,大理寺卿周光镐于峡山建“明农山房”隐居,但见山峦草木碧绿如玉,遂镌刻“玉峡”二字于石上,故又称“玉峡”。
    关于峡山的由来,民间流传一段神奇的故事。
    浩瀚的南海有一座蓬莱山,终年云雾遮掩,缥缥缈缈,凡人肉眼难以看到。仙山上住着南海龙王的女儿龙女。龙女美丽善良又多情,她年年月月只同琼花玉树做伴,却找不到一个如意郎君,实在闷得慌!
    一天,龙女扮成村姑模样,身穿青衣素裙,来到练江两岸赏景散心,边走边看,一程过了一程,忽然见江岸有一处沼泽污泥,杂草丛生,又见人们都在堆土垒丘钉桩,个个愁眉苦脸。龙女觉得好生奇怪,便走近观看,只见一个身强力壮的后生哥,赤着膊,正在搭高脚草寮,累得汗流浃背。龙女越看越新奇,走到后生哥面前,开口问道:“阿哥,你在做什么?”“搭寮哩。”“搭寮做什么?”后生哥才抬起头,甩了一把汗水,然后叹气道:“唉,大姐,因为练江两岸常有灾难!”“请问练江两岸有什么灾难?”后生哥说:“都是南海老龙王作孽,把练江两岸人民害得那么惨啊!”龙女听后生哥骂自己阿爸,心中又气又奇,追究原因。后生哥告诉她,自己姓黄名石,因为练江两岸地势低洼,一阵大雨过后就闹水灾,加上练江直通南海,南海常常涨潮,水淹村寨,田园失收,百姓流离,惨不尽言。
    龙女听后暗骂自己阿爸太狠心,她告别了后生哥,随即来到南海龙宫,请求父王不要下暴雨涨潮。南海龙王态度傲慢,冷冷的说:“东海龙王居四海龙神之首,行云布雨是他的事,与我无关。”龙女只好去向东海龙王求情。谁知东海龙王却推诿说:“练江属于南海龙王老弟管辖,兵符雨牌在他手里,要怎样下雨涨潮是他的权利。”说完回宫而去。
    龙女多番求情,均不获允,免不了终日纳闷,当她想到练江两岸人民深受水灾之苦时,便不顾自己安危,冒死来到玉皇殿前禀奏。不料玉皇大怒,先判龙女私自下凡之罪,下令将她推出斩首。谁知龙女脸无惧色,指责玉皇吃人间香火,却不为民解忧,她将练江两岸灾情详细说完,请玉皇体恤人间苦况之后,便求玉皇赐她一死。不料,玉皇受其义胆感动,当殿赦免其死罪,命令二郎神挑起两座山,堵住练江入海之处,又命大力神托起一座山,随后助阵。
    漆黑之夜,二郎神肩挑二山匆匆而来,至练江入海之处,忽听鸡蹄,二郎神怕天亮天机泄露,遂将二座山放下而跑,使一座山为壬屿山,一座为贵屿山。后面的大力神莫名其妙,胆怯心虚,也把托在手上的山随便扔下,成了现在的峡山……
    2003年12月26日,经省人民政府同意,撤销峡山镇建制,设立峡山街道办事处。2005年12月,峡山被确认为“中国家居服装名镇”。今日的峡山,面貌焕然一新,正迈着矫健的步伐,朝着美丽幸福的康庄大道奋力前进!



你是本文的第488位读者
来 源: 摘自“汕头特区晚报”2017、7、19
作 者: 陈东东

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546