传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

汕头淑德女校


    1861年汕头通商开埠,至20世纪30年代,汕头发展成为中国东南沿海重要的商业城市。西方领事馆接踵设立,基督教差会也来传教。
    英国传教士在潮汕购买土地,建筑教堂、医院、学校和住宅,把既无知识又无资产的下层民众作为重点,通过布道传教、医学传教和教育传教三种模式发展教徒。汕头淑德女校就是1873年英国长老会创办的一所教会女校。
    创办之初,淑德女校只是一所小学,仅办高小两个年级,招生对象为教徒的未婚女儿。办学的主要目的是要为各教堂的中国传教士培养所谓的贤内助,以便其结婚后能帮助其夫做传教的工作。
    淑德女校的课程设置一直以宗教为主、科学知识为辅,即便在不同政治时期变化也不大。学校课程内容简单浅显,教学方法单一,课堂教学都使用潮汕方言。老师在课堂上教学都是用汕头话,连洋人老师也是讲汕头话。
    学校对学生实行封闭式管理,学生在严格的规定下学习、生活和劳动。严格的制度强化了教会及学校在学生成长过程中的主导作用,并培养了她们虔诚坚毅、循规蹈矩的品行。



你是本文的第4986位读者
来 源: 摘自“汕头都市报”2016、1、26
作 者: 杜式敏

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546