传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮汕半山客的舞狮与拳术
    舞狮是传统的民间文体活动,从外地传入甚早,揭西、汤坑、饶平、普宁各地的半山客人都有舞狮的习惯。因狮乃吉祥之物,多在佳节喜庆之时以舞狮拜贺,加上拳术、刀棍等武术表演,群众十分喜爱。据普宁《客家风俗志》记载:当地所舞的狮分青狮、红狮、猫狮三种。主要根据狮班本身功夫高低深浅而定。青狮白眉,为武功最强者,—般多不敢滥称,红狮代表武功中等的,最为普遍;猫狮为少年儿童所舞,功夫较浅。
    饶平上饶一带客区的舞狮活动最为活跃。据《客家人在饶平》记载:建国前舞狮队很普遍,最多的新丰区有31班狮队,石井乡10班,上饶、坑边,水门各乡均有狮队组织。一般于春节期间各乡狮队互访表演,从大年初一一直至正月二十日止,到处演艺讨彩,热闹非凡。1947年正月,上饶区旅汕同学会组织30多人的舞狮队,到汕头市演出十余场,深得观众好评.并由一些机关团体赠奖“尚武精神”“后生可畏”“艺术超群”等锦旗。
    舞狮与武术表演形式各地大同小异,一般是在广场打响锣鼓,—段净场后,醒狮则翻腾舞跃,不时低头亲吻大地,表达劳动人民热爱土地,希望获得丰收和太平的愿望。然后配合一二位笑佛,(俗称泥脐或沙和尚)表演各种亲呢戏耍、斗打等动作,各现特色,花样百出。
    武术表演一般从单人拳术到几人比试,最后以群打形式出现。从单项兵器刀、抡、矛、盾、把头到长短棍等互相搏击,有南举武术、猴子掏沙、五爪拳、四门子、三十六下手,上、下九目等,以石井乡武馆的技艺最高强;有的还表演“鑽刀圈”“跳风车”等功夫,然后在群打中结束,领赏。
    说到拳术,必须知道一位传奇色彩的拳师陈南枝。
    陈南枝(1847一1925年)字鉴山,原籍海丰县,后移居今揭西南山镇南山村,他从小酷爱武术,练得一身拳脚,被舞狮队师傅赏识,随队参加表演,后又拜名师门下,刻苦学艺,尽得真传。他集前辈武术精华,形成独具风格的“南枝拳”。陈南枝30多岁在揭西南山授徒传艺,后被丁日昌聘来榕城丁府当武术教习,因丁大公子无理取闹,愤而辞职。他曾多次应约到各处比武,均以艺高德厚为世人所尊重。
    南枝拳动作简练,拳法凶猛,手足并用,步稳力沉,刚柔相济,攻守兼备,灵活多变,技巧性强,讲究马正、心正、头正,眼活肩活手活。他不但重视传授武艺、更重视武德的传授,常向徒弟宣扬习武以德为本,目的在于健身练志,对内尊师重道,和气同心;对外尊老爱幼、锄强扶弱。他告诫徒弟要三慎五戒。(即说话、学艺、比武要慎;戒奸淫邪盗,戒言无信实,戒不忠不义,戒以艺欺人,戒艺不择传。)他在揭阳,普宁等地传艺40多年,所授南枝拳及跌打伤科医术流传粤东以至南洋群岛。其入室弟子较知名者有黄国荣、魏内圆、周玉添、洪利、林廷、洪卿、许英、林能等。成为揭、普客区,潮语区人们共尊的名拳师。



你是本文的第1898位读者
来 源: 《潮汕半山客》
作 者: 贝闻喜、刘青山、李铎

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546