传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮汕半山客的球类活动
     自“五·四”新文化运动和废私塾兴学堂的同时,篮、排球运动也传进了半山客区的中小学校和城乡各地。三十年代,河婆到外地求学的大、中学生(包括到海外留学)回到家乡组织了“河婆留外学会”,也先后成立了许多球队,掀起篮排球的运动热。不但区(揭阳第五区)有运动组织,教育比较发达的溪角等村的知识青年、中小学教师也组织一个“八·一三”篮球队,经常到邻近乡里,学校比赛,还到揭阳和海陆丰邻县比赛,往往夺取桂冠。连该村在校的小学生也组织“八·一三”少年球队枝冠全河婆。全区则每年举办一次小学篮球比赛,好几年是由一所崛起的小姓小学———湖光小学获得冠军。那时不但各村小学有篮排球活动,许多失学青年也组织了xx校友会或农友会的篮球队,他们一边种田,一边练习球艺,经常与邻村比赛,直到建国后,仍长期坚持不辍。河婆区工商联解放后组织的排球队,连年到揭阳县城比赛,经常获得第一名,自后因人员工作变动,年龄老化,排球运动不景气等原因。排球运动走了下坡路,甚至销声匿迹。开放改革以来,城乡青年多因就业,调动或到特区创业,打工等,城乡的篮、排球运动大受影响,球队也很少活动或解散。半山客区的篮、排球运动已大不如抗战前后和建国初期的活跃了。这同样要靠乡镇的文化站和文化活动中心的健全,开展积极健康的文化体育活动,活跃城乡文化体育生活,创建文明幸福的新农村。



你是本文的第1094位读者
来 源: 《潮汕半山客》
作 者: 贝闻喜、刘青山、李铎

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546