传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮汕半山客的埔寨烧龙
    半山客区的烧龙活动。要数丰顺县埔寨最为有名。每逢正月元宵,埔寨5个张姓自然利必以烧龙欢度佳节。四邻六乡成千累万人群前往观赏,场闹异常壮观。
    早在乾隆6年(1741年)埔寨即有烧龙的记载。一股由专门艺人制作“龙身”,以竹篾结扎,长35米左右,内装各式各样烟花、火箭、以纸裱面,绘以颜色,装以发光的电珠为龙眼,能张嘴、吐珠、躬身,摇尾、喷火等,栩栩如生,舞动时需利用夜晚在广场点燃各类烟花火药,配以木料架塔、多层分装烟花火药的“禹门” (即烟架),同时,组成火缆队,喜炮队,龙灯队和鼓乐队等百数十人参与表演。烧龙时铳炮三声巨响后,鼓乐,鞭炮齐鸣,舞者赤膊登场引金龙出洞,接着烟花四射,出现“老鼠游梁”、“金鲤跳跃”、“蜈蚣吐珠”、“金鲤产子”,“舰保海疆”、“大闹天宫”、“雪花盖项”等景观,顿时火光满天,令人目不暇接,此时20多位壮汉手擎“火龙”,在绣球引领下绕场舞动,四周火炬挥舞,“金鲤”“龙蝦”“鳌鱼”竞逐,烟花火箭齐发,流星满天,达到高潮。
    埔寨“烧龙”队,曾被揭阳、梅县、深圳等地邀去表演,1987年参加广东省首届民间艺术欢乐节,受到观众和国际友人的高度赞赏:《人民日报》《香港晶报》《中新社》《广东电视台》《中央电视台》均有精彩的报道。
    乔林烧龙,据《揭阳县志》载称:自明代即传入古乔(即乔林)每年农历正月初二,游龙迎春,初十晚烧龙。烧龙时巨龙口吐火珠,身喷火焰,周围火树银花,场面壮观,1983年珠影制片厂曾来拍纪录片。由此可看出潮客民间艺术的互相影响和互相渗透。
    因为龙为吉祥之物,除了烧龙外,在饶平的饶北、葵坑、上下坝各乡还有舞龙的传统。每逢节日、巡回到各地演出。龙身以竹片扎成、全身分成十余节,裱以透明的油纸,或以粗布糊成,敷上彩绘,宛似金龙形状,由十多位壮汉左右高低舞动,伴以音乐,焰火,腾飞卷动,在夜间,龙口喷闪火花,更为壮观。



你是本文的第1534位读者
来 源: 《潮汕半山客》
作 者: 贝闻喜、刘青山、李铎

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546