传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

潮汕半山客的英歌舞和布马舞
    潮客地区都盛行英歌舞。以普宁的英歌艺术为最佳。表演者化装成梁山伯108位好汉,手执短棍,穿梭、敲响、跳跃、且跳且舞,不时齐声呼喊。其唱调多为来自海丰县的“咸水歌”。普宁半山客区的南阳山—带还有唱英歌习惯,且多配有后台演唱和打布马等表演。
    布马舞是饶平半山客区独有的—种民间舞蹈,最先流行于新丰、饶洋、上饶一带,以新丰的葵坑、洞泉、丰联等乡为盛。据传南宋时期,新丰一带陶瓷生产迅速发展,时有江西籍工人经常传授此舞蹈,因受群众喜爱,流传至现在。
    布马舞的内容原来是:扮演“状元游街”,人物是状元、探花,榜眼,进士及各自的夫人,最末是童子,共9骑。后来洞泉乡又加进一对武士夫妇,成为11骑。布马舞传入饶平后,配上当地流行的音乐伴奏,汉乐大八音锣鼓,并以二支大唢呐领奏,演奏曲牌有《过五关》、《将军令》、《落地索》、〈小杨州》等伴随舞蹈动作,队形变化各异,劲曲伴奏,时而如战马奔腾,矫健雄壮;时而幽静抒情、闲情逸致,舞蹈队形则有“长蛇开阵”、“围型插心”、“传花编索”、“蝴蝶探花”等、1956年由文化馆进行整理成《六国联盟》成七骑,由葵坑乡代表队赴粤东区业余汇演,荣获二等奖。
    1979年又改为《草原民兵》以现代内容演出,群众反映甚好。
    此外,饶北一带还有表现“人寿年丰”、”吉祥幸福”的鹤舞,一人化装仙翁驯鹤,七人扮为仙鹤,戴上纸制鹤壳及两支翅膀翩翩起排,以蹲、站、走、跳等动作配合音乐伴奏,于游神赛会场合上表演、新丰的埔坪村、上老屋、宫前、洞泉、红光、水门等村、春节及喜庆节日常有鹤舞表演。


你是本文的第1400位读者
来 源: 《潮汕半山客》
作 者: 贝闻喜、刘青山、李铎

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546