传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

吹糖人

    “吹糖人”也叫卖“糖猴”,这是以前潮汕儿童最喜欢和最常见的玩艺。在已逝的岁月,经常可以在市集旁边及小学校门口、公共娱乐场所附近,见到流动摊贩挑着担子在卖“糖猴”。糖猴可以玩耍,玩耍够了还可以吃。所以小孩子喜
欢,大人也喜欢买它来哄小孩子,认为别的玩具玩够了扔掉,浪费,糖猴不浪费。
    “糖猴”是一种加了色彩的白糖制品,吹糖人一边现场吹现场卖。通常他将装有白糖、火炭、杂物的筐子放在一边,而将装有风炉和铜锅的架台放在前面以便制作和售买产品。他用脚踏动皮鼓风箱以吹旺放置在中间的炭炉子,烧热了上面的糖浆锅子。这个锅子是特制的,其中用金属片隔开成好几个格子。大格子里是融化了的纯白糖浆,小格子各有红、青、黄数色糖浆。摊主左手持小竹棒浸渍白糖浆并搅成一小团之后抽起在空中旋转以冷却,同时右手持镊子把白糖浆团又拉又捏又吹,大多制成一只只生动活泼的猴子,又用镊子挑上各种色彩的糖浆给点缀缠绕上腰带、帽子、鞋子、千钧棒和五官等等,于是神气活现的孙大圣便做成了。手艺好的还能吹捏出猪八戒、沙和尚、哪咤等天兵神将以至猪、牛羊、鸡等飞禽走兽和仙桃、荔枝、杨桃等水果。
    吹糖人的产品不能算是艺术品,儿童拿在手中玩弄一会后会将它放进口中“消灭”掉,所以对艺术并不十分讲究,只要求有几分象,有几分童趣就可以。吹糖人的技巧在一个“快”字,当小竹棍缠上“糖稠”之后,就要用很快速度将它吹捏成形,时间久了,“糖稠”冷却了,吹起来很费力,揉捏也很难。不管是“糖猴”还是仙桃荔枝,一般一只值一个铜钱,最贵的要算手挥如意棒的孙大圣,售价也是不会超过二个铜钱,若是小猪小牛,则一个铜钱可买二三只。但它的成本极低,黄豆大的“糖酬”能吹出拳头大的仙桃。当然,放进嘴里就化了,口中只有短暂的甜味。
    吹糖人卖“糖猴”是在大庭广众之中,儿童就拿着它玩耍和招摇过市,风吹日晒,尘土附着其上,是很不卫生的。到了上世纪70年代,儿童和家长卫生知识提高,物质生活也大幅度制度,很少有人买它,如今市上已难再见吹糖人的身影。


你是本文的第956位读者
来 源: 《潮汕老百业》
作 者: 卢继定著

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546