传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

凿尿桶垢

    昔日潮汕城乡,有一种“凿尿桶垢”的工匠行业,他们走街串巷。叫喊声声,他们专为居家妇人凿掉尿桶垢,凿出后不但没有收工攻,反而要按尿桶垢重量倒还钱。这往往使初到潮汕的人甚感诧异,连声称奇。原来,自古潮家世代相沿,妇女常在房中设置“尿桶”便溺,时长日久,尿桶结垢,氨酸恶臭且容积减少,故应凿刮。由此,专凿尿桶垢这一职业便应运而生,而且还有专干这一行的专业村。澄海隆都曾有各专业村的民谣顺口溜流传,其中就有一句“某某村俯东西”,东西即厕所。因以前乡村、圩镇的公用厕所,时间久了墙壁厚了也是需要凿刮的,可见干这行不仅凿刮居民家中尿桶之垢,也凿刮厕所之垢。
    凿刮尿垢者肩挑筐囊,带着槌、凿、钳子,有的还备有秤子等工具,穿街过巷呼喊,应时上门,用槌、凿、钳子等工具将尿桶敲打凿刮,而后尿桶垢装进袋中。尿桶垢中含有氨、氮、磷、钙等有机肥料,菜农常用于瓜菜施肥,有效促使作物青嫩翠绿,生长茂盛。在昔年化肥紧缺的岁月,尿桶垢是菜农施肥的“抢手肥料”。
    尿垢还有一种用途,那就是药用。经过清洗干净,再放在火中煅炼,便成为一味中药:“人中白”。人皆知中药有人中白一味,却少有知此药何而来者,据说中医常用作清热解毒,祛瘀止血之用。尿垢有此妙用,是经过明代李时珍论证的,他在《本草纲目》中云:“人中白,滓淀为之,此乃人溺澄下白也,以风日久干者为良。也可用妇女尿桶中白垢火煅。”又说:“气味卤平、无毒。主治鼻衄、肺痿、心膈热、降火、消瘀血等功效。”臭不可闻的人体排泄物原来还可以是治病良药,实在令人觉得不可思议。不过,据说现代已有人对它进行过药品化验,结果显示:人中白含有尿酸钙、磷酸钙等,常用量为3至10克,供配药煎服,也可作外用药。
    当代,随着人们居住条件的改善,在潮汕,城市人和不少农村家庭,已有卫生间,凿尿桶垢者消声匿迹已势在必然,偶有老中医处方“人中白”味药,走遍中药材铺难以寻到。不过,无须忧虑,更科学的新药已问世。


你是本文的第1072位读者
来 源: 《潮汕老百业》
作 者: 卢继定著

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546