传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

汲取三江水 飘洒人工雨——潮汕宣桶


    “种田如绣花”、浇地似洒雨,潮汕人种起庄稼来一招一式几乎都是艺术。想起鲁班兄妹从荷叶迎雨中受启发,哥造雨亭、妹创雨伞,一静一动为百姓造福为人间添景。潮汕人师法自然,从天上雨露点点滴滴滋润万物生长得启示,创造出灌溉农具——宣桶。汲满两桶江河水,模拟大自然浇灌庄稼,滴滴点点。宣桶装有两个莲蓬状出水器,洒水均匀,水力适中,受水面较广。庄稼说不定真的以为是在下雨呢!痛饮一番后蓬勃生长。
    宣者,泄也。宣桶者,泄水桶也。潮汕人对宣桶的称呼充满古典韵味。宣桶,让洒落在江河里的水再次飘洒起来,这是何等创意。
    记得小时候,爷爷每隔一段时间都会给宣桶重新上桐油,上好了桐油的宣桶油光发亮,不易腐蚀渗水。
    宣桶浇灌大有学问:喷嘴朝上出水较慢,朝下出水较快。不同的角度有不同的效果,潮汕农人会根据作物的不同品种不同生长期调整洒水的角度力度。有时农人会紧握桶中横木上下左右晃动进行晃灌。两桶水,上百斤,两只脚,田埂行。宣桶浇水既是力量活也是技术活。
    木制宣桶因笨重易蚀易渗现已日渐减少,潮汕农人更喜欢使用轻便的塑料宣桶。
    潮汕宣桶,汲取三江河水,飘洒人工雨水,是中华农耕文化一道独特风景线。


你是本文的第892位读者
来 源: 摘自“汕头特区晚报”2014、3、3

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546