传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

“鸡安车”


    眼前的木质农具,就是“鸡安车”。据说,它因为载重时会发出“咯咯咯”像鸡安(公鸡)一样的叫声而得名。它结构简单,由车斗、车架、车手和单独一个轮子组成,却能载重达五六百斤!在自行车还很稀缺的年代,“鸡安车”是农民的得力助手。
    记得小时候,爸爸或妈妈要去田地里劳作,就会在“鸡安车”上放上草木灰、肥料,用绳索绑紧,然后推着车手,轻轻松松地往田间出发。有时候,所载的肥料不多,爸爸或妈妈就会在车架的一边放上肥料,让我坐另一边,带我到田野。比起用肩挑东西,“鸡安车”可真实用!倘若推车的人在路上累了,还可以停下来,坐在一边的车手上,只要保持车身的前后、左右重量平衡则可。
    童年时我所见到的“鸡安车”,就像眼前所见到的“鸡安车”一样,轮子用的是轮胎。而最早的“鸡安车”,车轮子是木轮子,中间留着四方孔,用一根木棍当轴子,很扎实!后来,木轮子毕竟比不上铁轮子结实,就改用了铁轮子。铁轮子耐用,却略显笨重。后来人们就用了瘪了可以打气的轮胎,既省力又耐用。
    自从上世纪70年代后期,自行车开始进入农村,“鸡安车”就慢慢被代替。如今,也只有在偏远的农村,才能偶尔看到它们的影子。



你是本文的第1000位读者
来 源: 摘自“汕头都市报”2014、7、2
作 者: 黄洁宇

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546