传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

汕头脚

    “汕头脚”指的是挑夫这个行当,有些地方也称“汕头担”。汕头市区及其近郊也将这些挑夫称为“路头脚”,因为他们一般都带着一条扁担、几根麻绳在街头巷尾等待客人。“汕头脚”主要集中出现在19世纪汕头与澄海之间的货物往来,当时汕头已经成为较为繁荣的商埠,很多地方需要从汕头采购货品,在交通不便的情况下,有些货物只能靠挑夫用人力挑。当时汕头和澄海还有专门供客人“托运”货物的托运站。汕头和澄海之间虽不算远,但隔着新津河和外砂河,挑夫们一般花一天时间从汕头到澄海,第二天回来。这项工作非常艰辛,他们要挑的货物成百斤,外面盖上防水油布,由于太重,底部还要用麻绳托住。挑夫们个个穿草鞋戴草帽,腰束水布,风雨无阻。而且当时路途条件比较恶劣,除了经过一段沙滩,还要膛水过河。“汕头脚”的工作除了运送货物以外,还有一项重任,那就是成为汕头和澄海的通信员。别看只是身份卑微的挑夫走卒,当时“汕头脚”的口碑非常好,由于挑夫们极守信用,对于客人交付的书信等物件一定是按时准确送达,因而深得人们的信赖。当时这条路上的治安状况也非常好,在近百年的运送历史中没有出现过货物被抢夺之事。


你是本文的第697位读者
来 源: 《潮汕民俗大典》
作 者: 叶春生 林伦伦

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546