传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

渡船
    渡船是指横过江河载人往来的船只。潮汕平原河流较多,城乡村镇之间因受江河所隔,老百姓来往,常要乘渡船。渡船是过去一种不可或缺的行业。一竿一桨一舟便是摆渡者的主要工具。摆渡者不管年老年幼都被称作“渡伯”。渡伯划船载人过河,收取微利以糊口度日。大多渡伯都以渡船为家,其生活必需品大都从要过渡的小贩中买取,这样才能长守渡船,潮汕俗语中的“行船企铺,不离半步”便是这样来的。
    韩江横渡则通常有渡工两人:一人撑船,一人收费。潮阳练江内河的渡船,则是一个人划两支浆,开船的频率要看乘客的人数,人较多时才开,所以比较悠然自得,潮汕话会说他们是“划渡圣”①。渡船过江河来回时间比较长,上下渡船也比较麻烦,所以潮汕话说“嫁女远路,勿嫁女过渡”。
    还有些渡船较大,有船篷避雨、防晒,篷内有席可坐。船夫有几个人,有舵手,前后各两桨,有风则拉上风帆,没风而逆流还要上岸拉纤。这种渡船主要是载客,也兼载货。走汕头的渡船称为“汕头渡”,到潮州城的称为“府城渡”。乘这种渡船的人主要是老幼、妇女和难走较远陆路的人。新中国成立后,很多较大渡口已改为轮渡,比如汕头埠至磐石的渡口。有些渡口则改用小机船。而较小渡口,依然还是手划渡船。后来,随着越来越多的内河渡口建起了大桥,手划渡船也就越来越少,几近绝迹了,只剩下一些诸如“渡头”、“渡亭”等旧地名记住了当年的历史。
    过去的渡船还有公渡和私渡之分:公渡是设置驿道和主要路道的渡口,向官府登记捐纳税收。私渡则是没有登记的,一般是在比较偏僻的地方。


你是本文的第650位读者
来 源: 《潮汕民俗大典》
作 者: 叶春生 林伦伦

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546