传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

轻便车

    轻便车是一种有轨滑车,用于客运。20世纪二三十年代间,汕头市有两条轻便车路,一条较长,叫汕樟路,从汕头市华坞路通往澄海县的樟林乡;一条较短,从磊口通往潮阳后溪。这两条轻便车路都于1939年初夏汕头沦陷前夕拆除。轻便车路似火车的铁路,有铁轨和枕木,像条小铁路。轻便车没有车厢,只是一片方形的厚木板,底下装着四个小铁轮,后面有两根斜木棍,上面钉着一条横木,由两个车夫手按横木,人力推动车走,乘客坐在平板上。开动时,后面的两个车夫推着车跑,当车走得快时,车夫便利用车走的惯性,站上车板的后边片刻;车走得较慢时,车夫又下车来推动。双方的车来往相遇时,有双轨处各依其线路推行,否则任请一方乘客下车,车夫把车抬出路边,让迎面的车通过后,再把自己的车抬上铁轨去,请乘客复坐,继续推行。名称虽是“轻便车”,却是苦了推车的人。这种车是30年代汕头沦陷前汕头市区当时商业繁荣的产物。当时没有汽车,这种轻便车在运载货物与乘客上比走路方便,价钱也不贵,所以沿途乘客甚多,成为当时一种新的风尚。现在在汕头市仍有“汕樟路”,乃当年轻便车路的一段。


你是本文的第619位读者
来 源: 《潮汕民俗大典》
作 者: 叶春生 林伦伦

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546