传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

出远门
    

    出远门如果遇上水土不服是件很麻烦的事情。潮汕人如果出门旅行或者长居,尤其是孩子要出远门读书、工作,父母都会在行囊中放一枝石榴花的枝条,除了可以防止出门水土不服,更重要的是可以避邪保平安。无论有没有花朵,潮汕人都把石榴枝称为“红花”。石榴花可以说是潮汕地区最普遍、最常用的吉祥植物,在红白喜事、游神赛会以及各种生产、生活活动中都经常被用来纳吉除邪。石榴花长期以来都被潮,汕人视为吉祥之物,因此有“无榴不成乡”的说法。潮汕人家都喜欢在庭院或阳台种上一棵石榴树。
    当然,出远门的时候除了带上石榴枝,还有很多潮汕人会带上一小瓶家乡的水、一小包家乡的泥土和红糖。一般到了目的地,就近把泥土和红糖撒在居所的花盆里或者门口的花圃中。如果当地有水井的话,带去的水可以倒人井里。过去新娘出嫁也会带上一小撮红糖和一小撮由娘家带来的泥土,一并投入井中,还有人将泥土、红糖冲水喝下去。这都是为了使新娘此后不致水土不服,而且能与邻里和谐相处。


你是本文的第712位读者
来 源: 《潮汕民俗大典》
作 者: 叶春生 林伦伦

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546