传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

搭渡


    据《潮州志》载:民国,全潮共有渡534处。其中揭阳、大埔和澄海3县最多,分别达到108、89、79处。潮汕渡多。源于潮汕地处韩江下游三角洲,东南濒海,江河分流和出海口多,故渡多;潮汕人口众多。潮人为要生产和生活,须求解决江海阻隔。在那经济落后的年代,建桥不易,就只能靠船渡。潮人多,渡必然也多。
    过去,尽管潮汕渡多,但“搭渡难”却是潮人常有的感叹。特别是那些横渡,多是一船往来,人工划桨或撑竿,速度甚慢,行人待渡很普遍。古时,潮汕有位文人戴次胄曾作一首《春江待渡》诗,就生动描绘待渡人的苦衷。其诗云:“绿杨芳草马频嘶,担重奚奴举步迟。小艇不来春水急,沙头独立已多时。”实际生活也使潮人深明搭着渡的重要性。故流传至今有句俗语说:“行猛路,不如搭着渡”。
    现如今交通发达,潮渡已少了许多,图中是依然在榕江南河两岸往返的南门渡。



你是本文的第660位读者
来 源: 摘自“汕头特区晚报”2014、5、10
作 者: 陈作畅/文 杨呐/图

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546