传播民俗文化 促进地区发展

潮汕民俗

猪脚饭 蹲着吃!


  猪脚饭是潮汕地区的特色菜,而在汕头澄海的东里镇,猪脚饭的吃法也颇有意思。
  在当地的一家猪脚饭小店,店门放着一个铁质的条凳,食客来到后直接走到条凳旁,不是坐着,而是蹲在上面吃猪脚饭。
  蹲着吃猪脚饭是东里镇的特色,当地的几家猪脚饭店铺都是这样。而猪脚饭的做法跟外面常见的“隆江猪脚饭”也有所不同。
  为什么会有蹲着吃饭这种习惯呢?据介绍,东里镇的樟林古港以前是一个国际港口,当时的贩子挑夫过番客汇聚于此讨生活,行色匆匆中喊了一声“来碗猪脚饭”,店家即在半碗米饭上再叠上半碗猪脚。
  顾客们为了讨生活赚钱,无暇闲坐,就蹲着食,这个习惯就延续至今。
  来店里吃饭的人也并未都要蹲着,店内也摆放了桌椅,不想蹲着的食客可以坐着吃。
  这样蹲着吃还有个优点,食客们蹲着的位置就在厨师切肉煮肉的案台前面,如果需再加猪脚、添熟肉时,只要把碗一伸,话一说,店家就把肉食捞取切块,添加到食客碗中,彼此都方便。这样蹲着吃,感觉吃的东西都显得比较香。
  有机会去到当地,大家可以找一家猪脚饭店铺去体验下。
  来源:@广记



你是本文的第1412位读者
来 源: 摘自“汕头日报”2018、4、19

地址:龙湖区金霞街道汕头市长平路11街区 邮编:515000 访问人数:1517491 访问量:4267546